誰でもいいので助けてください..悪阻中の吐き気以外の体調不良は普通に…
誰でもいいので助けてください..悪阻中の吐き気以外の体調不良は普通にあることなのか、病院へ行くべきなのかおろすべきなのかパニックを起きかけていてアドバイスや私の時はこうだったよこう対策したなど教えてくれたら安心できます...
吐き気以外に苦しい症状が↓
・目眩や指先が足先がジーンと痺れるような体の重だるさがすごくほぼ寝たきり
・自律神経が狂ってしまったような夜寝る時になると大量の汗をかきながら歯がガチガチいうほどの寒気に襲われる
・寝落ちそうな時におそらく無呼吸になっていて苦しくなって心臓バクバクして目を覚ますを繰り返すせいでなかなか寝付けない
・体の真ん中にある神経が昂ってるような体がビクンビクン!として眠れなくなる、怖くなる
・頭の血の気がひくような、頭が冷たくなるような感覚がくる
・食後怖くなるくらいの眠気と手足の痺れのようなものが来る。その眠気は妊娠して眠気が増えてうとうとしちゃうというレベルではなく眠気に抗えなく横にならないと血の気が引いて立っていられず失神のように眠ってしまう
これらの症状があります。
吐き気よりもこの症状が辛くて、怖くて怖くて仕方がありません。
いま2人目7wの子を妊娠していて悪阻は朝は比較的に楽で夜になると吐き気がどんどん増してくる感じです。
飲み物はポカリや野菜ジュースばかりを飲んでいて食べ物も味濃いものしか食べられないのでツイスターやピザなど体に悪いものを食べてます。
1人目、2人目も悪阻になると目眩がして身体中が重くほとんど外へ運動はできず寝たきりのような生活です...
そのせいで血糖値が爆上がりして失神するような眠気がくるのか、運動をパタリとしないせいで自律神経の乱れでの体調不良なのかわからずとにかく怖くて毎日泣きながら過ごしてます。
この症状があまりにもひどく、このせいで隣で寝てる夫も精神的にこたえてきてしまっていて私や夫の精神、1人目のためにもおろすべきなのかとよぎってしまいます。
同じ症状があった方など教えてくださると嬉しいです、、
血液検査では貧血ではないらしいです。
- パン(妊娠7週目, 生後10ヶ月)
パン
補足ですが体温調節が全くといっていいほどできなくなりました。急にガチガチ震えたり急に暑くなって大量の汗をかいたり...怖いです
はじめてのママリ
お辛いですね💦
誰でも不安になるような状態だと思います。いわゆるよくあるつわり期の症状ではないのかなと思いますが、個人差ありますし分からないですよね...
でも今まで全くなかったのに、妊娠を機に起きているなら、妊娠による不調な気がしますよね。
身体自体が不調なのか、妊娠によるホルモンや自律神経の影響による不調なのかにもよりそうです💦
重だるい、寝たきり、過度の眠気、強い不安感は私もありました。
血圧や採血など異常がないようなら、相談して漢方など飲んでみるのもひとつかもしれません。
ぴー
パニック発作かなぁと思いました💦
私も今妊娠初期でおそらく血液量の増加からの動悸や息苦しさがあるのですが、たまに怖くなって過呼吸を起こしそうになります💦
2人目妊娠の時からそうなので、過呼吸を起こさないようにコントロールをなんとか頑張っている状態です。
引用で画像を貼らせてもらいましたが症状からパニック発作かなと。
ご自身でなんとかできる範囲を超えてしまっていると思うので産婦人科や心療内科で相談してみてもいいかもしれません。
見当違いなことを言ってしまっていたらごめんなさい。
はじめてのママリ🔰
パニック障害でしたが、パニック発作とは少し違う気がします😭💦
受診してみてください!
りんく
上の方とほぼ同意見です。
1人目の時も目やほぼ寝たきりのような生活を送られていたということで、妊娠による複合的な体調不良だと思います。
ただ、ほかの病気が併発していないとも限らないですし、体調面もですが精神面も心配です。
上で苦しい症状として箇条書きでリストアップされたのと同じものを病院で先生に見せてみてください。
まず産婦人科で見せ、内科や精神科など適切な科を紹介してもらう流れになるかと思います。
食後失神するほどの眠気があるというのは、寒気と大量の発汗は、血糖値スパイクや低血糖の典型的な症状のひとつです。
妊娠糖尿病の可能性もあるかと思います。
喉は乾きますか?
血糖値スパイクが起きづらくするには、食べる順番を野菜・きのこ・海藻など→タンパク質→炭水化物の順でよく噛んでゆっくり食べるのがよいとされていますが、つわりもなる中なかなか難しかったりすると思います。
ただ、夜に酷くなるということなので少し引っかかりますね、、🤔
糖尿病と間違われやすくて、動悸や発汗手足の震えが出るものに、甲状腺機能亢進症(バセドウ病など)があります。
両方の手のひらを上にして空中に差し出してみて、手が小刻みに震えることはないですか?
糖尿病も甲状腺機能障害もどちらも血液検査で分かります。
妊娠7週目ということで、まだ妊婦健診の血液検査はお済みでないと思うのですが、産婦人科で症状を伝えて、1度早めに血液検査をされてみてはいかがでしょうか。
不安にさせてしまったらごめんなさい!
どちらも治療できる病気なので大丈夫です (^^)
沢山書きましたが、私は医師ではないので、まずは落ち着いて病院へ行かれてみてください🍀
-
りんく
血液検査は受けられたと書かれてましたね🙇♀️
甲状腺機能障害は通常の血液検査で検査項目から除外れる可能性もあります。
貧血がないことがわかった血液検査の結果の紙があれば見てみてください。
TSH ・FT4・FT3の項目で甲状腺機能に関する値がわかるのですが、血液検査にその項目が含まれていなければ、前回の検査では甲状腺機能について検査はされていないことになります。- 25分前
コメント