※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikako
お仕事

保育園0歳で入れた方、仕事と家庭の両立大変ではなかったですか?😭激戦区…

保育園0歳で入れた方、仕事と家庭の両立大変ではなかったですか?😭
激戦区に住んでいるのですが家の近くの保育園が0歳児枠空いています。他の保育園は全滅です。
1歳4月で入れられたら…と思うのですが入れる保証はないので、もう申し込みしようと思ってます…が、仕事が元々ハード(通勤に1時間かかる、看護師です)で、帰ってきたら夜ご飯も食べれないくらいヘトヘトになります。
いまはたまに夜中起きるので昼寝したりしてゆったり過ごしてますが、この状況で仕事までできるか心配です💦
いつ戻っても大変なのはそうなのですが、まだゆったりしたい…と思ってしまっています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子は5ヶ月で入園しました!
同じく激戦区でMAX育休2年取って入れなかったら上の子が年長の最後の方で退園になるので、それを避けたく最短0歳4月の生後5ヶ月で預けました。

在宅勤務のため、そこまで体力面では削られませんでした。夜泣きとかもあった時期はありましたが、そこまで辛くはなかったです🤔

逆に上の子は2歳で復帰しましたが、そっちのほうが自宅保育が死ぬほど辛く😂自我が出てきてからの慣らし保育2ヶ月ほどかかったり夜驚症が出てきたりかなり辛かったので、それに比べて下の子はすんなり保育園にも慣れたので、早めに入れてよかった〜💦と思ってます🫠