※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

最近、自分が何にモヤモヤしてるのか分からなくなっています。私は9ヶ月…

最近、自分が何にモヤモヤしてるのか分からなくなっています。
私は9ヶ月の息子を育てている専業主婦です。

旦那は仕事を頑張ってくれているし、休みの日は洗い物をしてくれたり育児もしてくれます。だから感謝しています。
でも最近、息子が目を離せない時期で、昼寝中もご飯作りや家事をしていて、自分の時間がほとんどありません。
息子は大好きだし、できるだけ起きている時間は関わってあげたいと思っています。

その中で、旦那は週5くらいで3時間ほどジムに行っています。筋トレは昔から大事な趣味だし、辞めてほしいとは思いません。

ただ、私はほぼ24時間育児と家事で、自分の時間は週末に1時間取れたらいい方なので、正直少し不平等に感じていました。

先日その気持ちを話したら、
「仕事と筋トレの時間見直して頑張るね」
と言ってくれました。

本来なら「ありがとう」で終わる話だと思うし、改善しようとしてくれているのも分かります。

なのに私は全然スッキリせず、むしろモヤモヤしています。

一人時間が欲しいと思っていたはずなのに、時間をもらえたとしても何か違う気がして…。

旦那にも感謝しているし、責めたいわけでもありません。

でも自分が何を求めているのか分からなくなっています🥲

同じような経験がある方いますか?

コメント

m

当たり前に自分が1人になる時間が欲しいのかなと思います。出産した日から自分の時間は減ります。育休中とかなら仕事までの間、家で子供と過ごす時間が出来た!と思えるかもしれませんが、主婦だと難しいかもです。私も主婦で子供が幼稚園行くまで自宅で過ごしましたが、とにかく1人になる時間がないのに旦那は趣味やら仕事で当たり前のように1人時間があります。でもこちら側は美容室に行くにしても許可をとることから始まり、子供の体調や予定、旦那の予定と色んなことを考えた上での1人時間確保です。その差にモヤモヤされてるのかな?と感じましたがこれも違ったらすみません。
お子さんがお昼寝中家事をされてるということですが、後回しに出来ることはして好きなお菓子とか飲み物飲んでホッとした時間つくってくださいね!お子さんがしっかり寝てくれる方だといいですが💦
モヤモヤしてる中旦那さんには感謝の気持ちがあるの素敵です✨私はもう感謝という言葉はゴミ箱に捨てました😁

はじめてのママリ🔰

なんて心の広い方なんだろうと普通に思いました🥹
まだ赤ちゃん9ヶ月なのに週5 3時間て、、一般的な感覚だと行きすぎだと思います😭
わたしならブチギレてます
旦那さんには週2か週3にしてもらい、ママリさんも休憩できる時間を確実に確保してもらってしばらくしてやっと、ホッとできるんじゃないかな?と思いますがいかがでしょうか🥹

ママリ

いやー、、週5の3時間趣味に使うって、小さい子のいる親とは思えないですね😅
その意識じゃないですか?
仰るとおり、仕事頑張ってくれてる分、別にやめなくても良いんですよ。
でも例えばそれを、「頑張って調整して週4、2時間にするから、君も週末2時間自由にしていいよ。」って言われても、うーんなんか違うってなりません?💦

ちなみにうちの夫も運動が趣味で、独身の頃は仕事の時間以外はほぼ。結婚してからは週末2時間くらいって感じで出掛けてました。
でも、減らしてと頼んだわけじゃないのに、子供が産まれてからほんとに少なくなってなぜか今も(子供2人で、まだ小さいです)、私のほうから「行ってくれば?」と言ってから「じゃあ、、」みたいな😩
こう書くと私が恐妻みたいですが笑、なるべく長く子供といたいからだそうです。
仕事終わりが遅いというのもあり、普段朝と休みの日しか子供に会えないので💦

部分的に家事育児してくれてたとしても、なんか独身気分抜けてないよね?と感じさせてしまうところが、モヤるんじゃないかなーと思いますね😖