※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の娘がお友だちに加害をうけることが続き嫌がり登園を渋ることが始…

年長の娘がお友だちに加害をうけることが続き嫌がり登園を渋ることが始まり、園といろいろなんやかんややりとりをし相手の保護者とこちらで対峙して話すことになってました。

が、園長より上の本部の人と私たちでの話し合いがあり、園の方針で園でおきたことは子ども同士で解決する、相手の保護者とは園が密に会って話し合うので任せて欲しい とのことを言われました

園と相手の保護者のやりとりの経過を聞いていて、相手の保護者が真摯にうけとめてるとは思えずもう会って話したかったのですが…

まーイライラするばかりの話し合いでした
まだイライラしてます
綺麗事を並べられた感じで
会わせられない任せて欲しいというのならとにかく何を話してどこまで進んだのか報告を細かくすぐ伝えてくれと言いました

こういうときは会って話すもんだと思ってましたが、他の園もこういうかんじなんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

親同士のやりとりは進めない園が多いかと思います。誰かに危害を加えられても加害者の子が誰かは教えてくれなかったり…

加害者の子は同じクラスでしょうか?酷い加害が続いているのならクラス変えてもらうなど対処してもらってもいい気がします。任せて欲しいというならそのくらいはしてもらいたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園から向こうの保護者へ話をして、その後に保育園側から会って謝罪することになりましたので日程調整を、と言う話が持ちかけられたのでてっきり会えるもんかと思いました。

相手の子はわかっています。
    加害がかまって欲しいのと力加減ができない故のもので、娘が好き故に手が出るという厄介なものです。

同じクラスなんです、、
    クラス替えはどうも消極的なようですが、見守ってとか悠長なことを抜かしてたので現状が変わらないならお願いするつもりです。

かなり腹立ってたので聞いてくださり少しスッキリしました。
    ありがとうございました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

その対応はイライラしますね😩
私がもし加害者側の親なら謝罪したい気持ちが大きいので、園が何言おうと直接会い謝罪したいですけどね🤔

どうして園長より上の本部の人が出てくるのでしょうか?
大人は大事を避けたいだけのための対応だけに感じます。本来目を向けるのは娘さんのはずなのに、、、

子供同士の事とは言えど、娘さんが園に行けていない状態です。
園にいる大人が娘さんとお友達の間に入りしっかり話し合いができたのでしょうか?園の方は娘さんの話しを聞いてあげたのでしょうか?

我が子も幼稚園に通う女の子がいますが、心が痛いです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謝罪する場を設けてもらう話が進んでましたが相手が園からの電話をシカトしてるので謝罪する気はないんだと思います。
    夫も私も憤っているのでもう謝罪はいらないし顔もみたくないと伝えました。

園長や主任や担任の先生と話をし動いてもらい、ようやく進展がと言うときに急に本部の人が出てきました。
    揉め事をおこしたくないんでしょうね。
    いろんな立場の先生と話していて、上の立場にいけばいくほどなんだこいつはってのが出てきます笑

現場の先生達は話を聞いたり、忙しい中距離を話してくれたり出来るだけ動いてくださっています。
    上の立場の人がトンチンカンなだけで、、

幼稚園は悪いことをした時は親ぐらい厳しく叱るからこのようなことはないと人から聞き、幼稚園と保育園の違いってこういうことろなのかなとも思いました。

お話聞いてくださりありがとうございました🥲

• 1時間前