お子さんに吃音があり、疲れから症状が強くなる方はいらっしゃいますか?ことばの教室には通っていますか?
お子さんに吃音症状があり、疲れから吃音の症状が強く出るお子さんのママさんいらっしゃいませんか?
ことばの教室には行っていますか??
- ママリ(1歳7ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
ことばの教室に言っても治るわけではないのでやめました💦
うちはストレスが溜まると出てきます
なな
ことばの教室は行かなかったです!
お友達にもいましたが、行ってる様子なかったです🤔
-
なな
息子は卒園してからでてるので、誰からも指摘されてないのであれですが、
疲れと外部からの刺激が多い時。あとは本人なりの難しい言葉を使おうとする時に強くなって出ました!
お友達も一生懸命何かを伝えようとしてくれてる時に特に吃りがありました☺️- 6月5日
-
なな
最初は戸惑って、その姿やどうしようって言ったことも息子に見せてしまいました💦
逆に意識することをやめました😊
今は2ヶ月経つくらいで、いちばん強く出た時よりだいぶ落ち着いたので、もう少しかなぁと思ってるところです☺️
息子は並行してチックのようなものありましたが、指摘した時は強く出て、気にしないでいたら同じように落ち着いている印象です!- 6月5日
-
ママリ
コメントありがとうございます!
お子さんは疲れから吃音の症状が出ますか?
幼稚園や保育園で吃音について先生に触れられたり、ことばの教室を勧められたりしませんでしたか?- 6月5日
-
ママリ
外部からの刺激が強いとき…。確かにうちの娘もそうかもしれません。幼稚園に入園したばかり、進級してから症状が出ています。
担任の先生にも相談して、園での様子も見ていただき、ことばの教室に行くかどうかを学期末に話し合って決めることになりました。
ななさんはお子さんが吃音の症状が強く出ているとき、何か意識したりしていることはあったりしますか??- 6月5日
-
ママリ
そうなんですね!うちも去年幼稚園に入園したてのとき、どうしようなんて思っていたんですが、あまり意識せずに気づいたら落ち着いていました。
あまり本人にも刺激しない方が良さそうですね!
詳しく教えてくださりありがとうございました☺️- 6月5日
ママリ
コメントありがとうございます。
実際にことばの教室は一度も行きませんでしたか?
幼稚園や保育園で吃音について先生に触れられたり、ことばの教室を勧められたりしませんでしたか??