※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校の先生と保育園の先生って厳しさに差がありすぎじゃないでしょう…

小学校の先生と保育園の先生って厳しさに差がありすぎじゃないでしょうか😂?
小学校1年生の子供がいます。授業参観とその他学校行事で授業を2回ほど見学しました。担任は教員になり2年目の先生で入学式では「ベテランの先生には至らないところがあるかもしれないけれど、私は私のやり方でやっていきますから」というお話があり、しっかりしているんだな〜という印象でした。しかし授業中の子供への接し方がキツいと思うことが多々ありました。学校行事で保護者がお手伝いに言ったのですが、元気よく挨拶をする子供に対し第一声が「うるさいです!!授業参観じゃないんだから浮かれないでください。大事な授業って言ってます」と怒っていたり、わからないところを手伝ってあげている子に対して「人のことはいいから席立たないでもらっていいですか」など終始、冷たい声掛けしかしません。保育園の先生達を思い出してみると「〇〇ちゃん静かにしてね〜」や「座ってね〜」などという声掛けだったのに、社会に出るってこういうことか。。と思ってしまいました😅うちの娘は国語の授業で「筆箱を机の右上に出す」という指示があり筆箱を出したあとに鉛筆を持ってしまい「まだ鉛筆出してって言ってないんですけど?」と注意をされていました。言いたいことをハッキリ言ってもらえるのは助かるのですが、1年生の担任でもこのような声掛けなのでしょうか?教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

いちいち言い方がきつい、冷たい先生いますよね。
同じことを伝えるにしても、その言い方だと相手が大人だとしてもキツいよ💦って先生。
うちの子の去年の担任もなーんか意地悪というか冷たい言い方する先生で、子ども達から好かれませんでした😅
ママリさんの質問に対して答えると、「人による」ですね…
優しい暖かい先生も、たくさんいます!

まろん

未就学児時代と小学生では目標が違いますからね。厳しくなるのは仕方ないです。全員が全員そうではないですが、当たり外れもあるかなと思います😣💦