※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学校前に腹痛を訴えたら休ませますか。小2次男が、ここ2週間ほど登校前…

学校前に腹痛を訴えたら休ませますか。

小2次男が、ここ2週間ほど登校前になると腹痛を訴えます。元々便秘と下痢を繰り返しやすい体質なのもあり、たまにお腹痛いはあるんですがここ2週間で増えてて、登校前と寝る前(翌日学校の日)が特にで
小児科受診したところ精神的なものと言われました。

昨日はどうしても行きたくない、お腹痛いというので休ませました。
休ませたらめちゃ元気で、、、( ; ; )

こう言う時は休ませた方がいいのですかね

私も仕事があり簡単には休めず、今日は少しお腹痛いと言ってましたが何かあったら保健室に行くように言って送迎で行かせました。

学校では一瞬だけお腹痛かったけどすぐ治ったー!と言ってて
帰りはニコニコ帰ってきてます。
これでよかったのか。。。

お仕事されてる方はどうしてるんですかね。

不安が強い子なので留守番もまだ無理です

コメント

初めてのママリ

私は行かせますね…
一度しんどいと言い休ませましたが元気で…
しんどいなら寝てるはずやろ!遊ぶな!遊べるなら学校行け!って…🫩
なので休ませると癖になるし休んでもいいと思われても困るので…
精神的なものなら学校で、嫌であろう原因をまず解決しない事には、ずっと腹痛を訴えてきそうな気がします💦
それに結局ニコニコで帰ってくるなら私は大したことないと思ってしまうので…

ママリ

私自身元不登校で、子供も元不登校でした。不安症として、小児心療内科にもかかってました。(今は学校大好きです)
不登校になるかどうかの判断って、本当にその子によるんですよ。。
無理矢理行かせるのが吉と出る子も、休ませてあげるが吉の子もいます。行かせたり行かせなかったりを織り交ぜるのがいい子だっています。
正解を教えて!となる気持ちはすごくすごくわかりますが、その子の正解を考え続けるしかないと思います。

個人的には、「帰る時にはご機嫌になってるタイプ」の子は、基本的に行かせた方がいいとは思います。
帰りニコニコなら、そんなに罪悪感持たなくてもいいと思いますよ!

マリマリ

IBSっぽいですね。

私もIBSなので辛いの分かります😓

病院に相談し、症状を抑える薬などあるか、学校にも辛いときはトイレに何度も行くかもしれないことを伝えておくといいと思います。