※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供の発達、療育内容についてです。ASD(グレー含む)で子供を療育に通わ…

子供の発達、療育内容についてです。
ASD(グレー含む)で子供を療育に通わせている方いらっしゃいますか?

5歳、年長の息子が基本的な全体指示やルーティン化している活動は問題なく行えますが、対人関係が全くダメです。

知的はわかりませんが、現在ひらがな、カタカナは大体読めて
名前も書けます。
時計はアナログ時計読めて、簡単な一桁足し算ならある程度できるので、さほど問題には感じていません。

ただとにかく対人関係が弱くて、保育園でもお友達と遊べていないで、いつも1人で積木や粘土をしています。
時々お友達と話していても自分の好きな話(信号機や踏切やエレベーターなど規則性のあるもの)ばかりしていて、お友達が嫌がってたりつまんなそうにしてるのにも気づかず…。
もちろんお友達は離れていきます。

クラス内でも特に大きな問題行動がある訳ではなく、指示されたことは動けます。
が、たぶん指示されたことじゃないと動けないって感じだと思ってます。

4月から療育に行ってはいるのですが、こういうタイプの子に合っている内容なのか疑問に思うこともあります。

同じようなタイプの子で療育行ってる方、療育ではどんなことをやっていますか?

コメント

ママリ

1年生 ADHD(ASDの特性もあり)です。対人関係弱めで療育に行っていました。
療育では少人数の集団療育に行っていて、同じくらいの悩みを持つこ子と関わっていました。(友達との関わりを学びたいのであまり重度のお子さんがいる場所だと学べないと思いまして…)あとはSSTをやってもらっていました!

はじめてのママリ🔰

うちのエレベーターマニアの息子とエレベーターの話して欲しいです!!
個別だと先生とのやり取りになるのであまり合わず小集団大集団の方が友達との関わり方を先生が丁寧に教えてくれるので良かったです!