※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供の発達について相談があります。5歳の息子は基本的な指示には従えますが、対人関係が苦手で保育園では一人で遊んでいます。療育に通っていますが、内容が合っているか不安です。同じような子の療育内容について教えてください。

子供の発達、療育内容についてです。
ASD(グレー含む)で子供を療育に通わせている方いらっしゃいますか?

5歳、年長の息子が基本的な全体指示やルーティン化している活動は問題なく行えますが、対人関係が全くダメです。

知的はわかりませんが、現在ひらがな、カタカナは大体読めて
名前も書けます。
時計はアナログ時計読めて、簡単な一桁足し算ならある程度できるので、さほど問題には感じていません。

ただとにかく対人関係が弱くて、保育園でもお友達と遊べていないで、いつも1人で積木や粘土をしています。
時々お友達と話していても自分の好きな話(信号機や踏切やエレベーターなど規則性のあるもの)ばかりしていて、お友達が嫌がってたりつまんなそうにしてるのにも気づかず…。
もちろんお友達は離れていきます。

クラス内でも特に大きな問題行動がある訳ではなく、指示されたことは動けます。
が、たぶん指示されたことじゃないと動けないって感じだと思ってます。

4月から療育に行ってはいるのですが、こういうタイプの子に合っている内容なのか疑問に思うこともあります。

同じようなタイプの子で療育行ってる方、療育ではどんなことをやっていますか?

コメント

ママリ

1年生 ADHD(ASDの特性もあり)です。対人関係弱めで療育に行っていました。
療育では少人数の集団療育に行っていて、同じくらいの悩みを持つこ子と関わっていました。(友達との関わりを学びたいのであまり重度のお子さんがいる場所だと学べないと思いまして…)あとはSSTをやってもらっていました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    行ってました、ということは今はもう行かれてないのでしょうか?
    行っていて変化とかありましたか?
    今少人数の療育なんですが、あまり対人関係のことではないこともあってこのままで良いのかなって焦ってしまって😭

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

うちのエレベーターマニアの息子とエレベーターの話して欲しいです!!
個別だと先生とのやり取りになるのであまり合わず小集団大集団の方が友達との関わり方を先生が丁寧に教えてくれるので良かったです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

エレベーターの先輩ですね!
    どこか行くたびに「エレベーターで行きたい」となって疲れます😓

少人数の療育ではどんな活動をしてましたか?
    今5人の少人数療育を週1回なんですが、毎回何を学んだのかはよくわからなくて…。

• 6月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちはまだエレベーターのYouTube続いてます😅
    こっちの頭おかしくなります…。
    ルール遊びがあったんですね!
    対人関係に変化ってありましたか?
    今家とか園では人が話してる時にムリヤリ自分の話を割り込んで来たり、全然違う話をしてきたり多くて周りが疲れてしまっているのですが、療育だとあまりそういう様子も無いみたいで…。
    療育でそういうことやって、先生から正しい対応を学ぶこととかをやってほしいなとは思っているのですが…😅

• 6月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

エレベーターごっこやります〜
    引き戸はエレベーターのドアでボタンとか作らされたり画用紙に書かされたり…😅
    まだ2ヶ月しか行っていないからかもしれないのですが、同じ療育のクラスの子の名前誰1人覚えていないし、何やったか聞いてもお友達との話ゼロで…💦
    先生から活動の振り返り聞いても1人でやっていることの方が多そうでこの先大丈夫か心配で仕方ないです💦

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのこもエレベーターさがすのも早いからトイレとエレベーター見つけるのは早いです!1時期YouTubeでエレベーターばかり見てました!
    4人の小集団は年長からでしたが療育の時間の前半は絵本の読みきかせや後半でする活動の工作などしたりしてました。後半は前半て作ったもので遊ぶとか、ルールの方の遊びや体幹を鍛えるサーキットをしたりしてました!

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeは見なくても家ではエレベーターごっこしています。
    頭おかしくなるの分かります!
    療育と保育園で友達との関わり方を学んでましたよ。
    多分今でも変な事は言っていると思います。
    同級生とか同じ年齢の子が遊んでいても一緒に遊ぼう?とかは恥ずかしくて言いづらいですが…

• 6月6日