※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
ココロ・悩み

叔母が入院中に認知症の症状が指摘され、驚いています。入院は別の理由で、症状の進行について心配しています。入院が影響した可能性はありますか。

身近に認知症の方がおられる方いらっしゃいますか?
叔母が入院中なのですが、担当医の方に認知症の症状があるのでご家族で退院後の話をしましょうと母が言われたそうです。
入院は認知症とは無関係の療養中でした。
入院前は清掃の仕事もしていたし、認知症の症状など全く気づきませんでした。
少し怒りっぽくなったなという印象はありましたがまさか認知症だなんて…と母と共にショックです。
1ヶ月半程入院していて時間の感覚が無いから余計に進行が早まったとか考えられると思いますか?

コメント

はじめてママリ🔰

その後どうですか。
私の母も別のことで入院してるのですがなんかおかしいと言われても今度認知症検査を別の病院で行うことになりこれから先どうしようと考えています

• もち

もち

遅くなりました。
    その後病院のソーシャルワーカーの方に施設を何個か紹介してもらい見学を重ね入居が決まりました。
    お母様は独居ですか?この先本当不安ですよね🥲‎

• 7月10日
まぺ

母が難病の方の認知症です。
突然のことでショックですよね。
入院も認知症が進行しやすい原因の一つだと聞きます😣
でも早期の認知症であれば最新の医療で治療法もあります!
今からでも早期治療に向けて動かれてはいかがでしょうか?

• もち

もち

お母様もなのですね😢失礼ですが今はどのように生活されていますか?
    現状入院中なので退院後、日常生活に戻りどの程度の症状なのか認知症外来で診てもらうようにと看護師さんが言ってくださいました。
    動きます!ありがとうございます。

• 6月6日
  • まぺ

まぺ

認知症には大きく4種類あって、母は前頭側頭型認知症の意味性認知症です。

昨年父が癌で他界し、今は1人で生活しています。
    父の遺産相続もまだ終わってなく、今後の事はまだまだ模索状態です💦
    意味性認知症は同じ認知症の中でもまだ1人で生活できる事が多いので、GPS持たせて、家には見守りカメラつけて監視してます。
    ヘルパーさんも週2回来てもらい、私も週3日通い、弟が土日に1泊して、今のところ何とか生活はできています!

認知症外来でMRI撮って、脳のどの部分が萎縮しているのか精密検査して詳しい診断をされた方がいいと思います。
    退院されるまでにケアマネさんからヘルパーさんを紹介してもらって、退院後少しでも日常生活を支えてもらった方がいいと思います!

• 6月6日
3ママリ🔰

介護施設で介護福祉士として働いています。
入院をおきにって結構、あるあるです!
おっしゃるように刺激がない生活になると認知症状が進むことはありますが、また刺激がある生活に戻れば、気もしっかりしてくるパターンもあるし、状況は分かりませんが、すごく重く受け止めなくても大丈夫かな?と思います。

また認知症はテレビで現れているようにすっごく認知症状がある人ばっかりではなく普通にスーパーで1買い物してても認知症の人1人で買い物してる人いますよー!的なぐらいのレベルです😊

• もち

もち

あるあるなんですね😢
    2.3週間前にあった時はいつも通りに見えたのにここ1週間で変化が大きかったようで看護師さんたちも驚いていると聞きました。
    重く受け止めなくても大丈夫と聞いて安心しました。ありがとうございます。
    買い物も出来るのですね!退院後は服用し続ける薬もあるため一人での生活は難しいのかなと思ってました。火の元だったり徘徊とか始まるのかな、、なんてイメージだったので。

• 6月6日
  • もち

もち

グループホームの話を先生から叔母にされたそうです。認知症というのは伏せてですが🥲︎
    沢山あるのですね💦
    恐らく後見人は母になると思いますが、母も高齢なので色々不安です。でも私もしっかりしなきゃですよね!
    病院の方にも色々聞いてみます!
    ありがとうございます😭

• 6月6日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

他の方のお話を読んで感じたのですが、、、
    グループホームに入るほど?というぐらいであれば程度にもよりますが、まぁまぁ中度ぐらいの認知症なのでしょうか。。。

今は介護施設もいろいろあって、老健入所、特養入所、グループホーム、サービス付き高齢者住宅、家の中をリフォームして在宅でディサービスとヘルパーを活用して在宅復帰。

などなどいろいろなサービスを使えばいろいろな方法はあると思います😊

結構、認知症ひどいなぁーって思う人でもサービス付き高齢者住宅に住みながら、ディサービスやヘルパーさん利用してる方もいらっしゃいますし😊

グループホームも結構、月額高いので、サービス付き高齢者住宅も安いところを探せば同じぐらいかな?
    身体的な状況、認知程度によってどこが合うかわかりませんが、分からないことは病院のソーシャルワーカーさんをしっかり活用していろいろ情報を集めたらいいと思います😊

いい方向に!いいところが見つかりますように✨

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

病院で介護士として、働いています。
入院をきっかけにせん妄が起きたり、もともとあった認知機能の低下が目立つようになったりすることはあります。

• もち

もち

せん妄もあるし、既に初期だったってことですよね😢ありがとうございます。

• 6月6日
ママリ

叔母が独居→入院→施設で、今は肺炎など繰り返してそろそろ看取り状態になっています。
元々頭はしっかりしていましたが、やはり入院や施設生活になるとボケるのはやいなーと。体の衰えも同時進行しました。
私も介護施設に勤めていたので、まぁ仕方ないよなぁと思っています。
リハビリ毎日していたり、何かしらの刺激があれば進行を遅らせることはできるかもしれませんが、そういう場所をあらかじめ探しておくなんて難しいですよね。
もちさんの叔母様も、入院生活による影響が大きく考えられると思います。

• もち

もち

やはり入院すると加速しますよね。
    看護師さんもここ一週間での変化が大きすぎて驚かれておりました。
    ちなみに施設の費用はどのぐらいでしょうか?
    退院後のグループホームなどの話を病院側とする事になっています。

• 6月6日
  • もち

もち

そうなんです😢叔母は元々テレビもあまり見ないタイプで部屋もずっと無音って感じで。
    看護師さんが音楽を流してくれたりしてました😭
    うちも後見人は恐らく母になります。
    家売却されたんですね。やはり一度入居するともう二度と家に戻れることはないですかね。
    療養直前まで働いていましたが、その後難病と分かり治療中でした。
    難病指定で国から補助もあるかなとも考えておりますがその点踏まえてケアマネさんなどに聞いてみます!ありがとうございます😭

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

人間、何かしらの刺激がないまま寝っぱなしだと早いものですよね😓
    施設は、老健→特養と二つ利用しておりました。後見人のお手伝いをしている母から聞いた話だと、叔母は独身時代の預金があるので、今はそれで賄っているとのこと。家を売却してそこそこあるそうです。金額までは聞いておりません。
    私が施設に勤めていた時は、負担限度額にもよりますが、生活保護だと無料です。
    それ以外だとその人の収入などによりますが、高い人で月12〜15万前後だった記憶です。おっしゃるGHでは、障害者施設での勤務で、たしか作業所以外の方は生活保護だったと思います。昔のことなので記憶が曖昧ですみません💧
    詳しい話は、入院先の相談員やケアマネさんから話があると思うので、そちらで聞いてみてください。

• 6月6日