※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
ココロ・悩み

身近に認知症の方がおられる方いらっしゃいますか?叔母が入院中なのです…

身近に認知症の方がおられる方いらっしゃいますか?
叔母が入院中なのですが、担当医の方に認知症の症状があるのでご家族で退院後の話をしましょうと母が言われたそうです。
入院は認知症とは無関係の療養中でした。
入院前は清掃の仕事もしていたし、認知症の症状など全く気づきませんでした。
少し怒りっぽくなったなという印象はありましたがまさか認知症だなんて…と母と共にショックです。
1ヶ月半程入院していて時間の感覚が無いから余計に進行が早まったとか考えられると思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

病院で介護士として、働いています。
入院をきっかけにせん妄が起きたり、もともとあった認知機能の低下が目立つようになったりすることはあります。

ママリ

叔母が独居→入院→施設で、今は肺炎など繰り返してそろそろ看取り状態になっています。
元々頭はしっかりしていましたが、やはり入院や施設生活になるとボケるのはやいなーと。体の衰えも同時進行しました。
私も介護施設に勤めていたので、まぁ仕方ないよなぁと思っています。
リハビリ毎日していたり、何かしらの刺激があれば進行を遅らせることはできるかもしれませんが、そういう場所をあらかじめ探しておくなんて難しいですよね。
もちさんの叔母様も、入院生活による影響が大きく考えられると思います。

3ママリ🔰

介護施設で介護福祉士として働いています。
入院をおきにって結構、あるあるです!
おっしゃるように刺激がない生活になると認知症状が進むことはありますが、また刺激がある生活に戻れば、気もしっかりしてくるパターンもあるし、状況は分かりませんが、すごく重く受け止めなくても大丈夫かな?と思います。

また認知症はテレビで現れているようにすっごく認知症状がある人ばっかりではなく普通にスーパーで1買い物してても認知症の人1人で買い物してる人いますよー!的なぐらいのレベルです😊

まぺ

母が難病の方の認知症です。
突然のことでショックですよね。
入院も認知症が進行しやすい原因の一つだと聞きます😣
でも早期の認知症であれば最新の医療で治療法もあります!
今からでも早期治療に向けて動かれてはいかがでしょうか?