※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴ
お金・保険

旦那がうつ病で傷病手当を渡さなくなり、家計管理がストレスになっています。離婚を考えていますが、貯金が少ないため、どれくらい貯めれば娘と引越しできるか知りたいです。

うつ病の旦那がおります。
傷病手当と私の稼ぎで生活しており家計は私が管理していたのですが、ついに傷病手当を私に渡さなくなりました。
「お金を管理されるとストレスになる」「ぶち切れそうになる」と言われました。
早く離婚したいのですが、貯金がほぼなくもう少し貯めてから動こうと思っています。
どれくらいあれば娘と2人で引越し出来ますかね…?

コメント

ゆき

一時的にに頼れる実家とかはないということですかね?🥲
多分、そのまはま暮らしていてもストレスもあるし、お金が貯まることはないと思うので、親を頼る、もしくは公的なものを頼る、という形ですぐに動いたほうがいいと思います。

• かぴ

かぴ

せっかくコメントいただいたのにお返事が遅くなり申し訳ございません。
    実家は病気の母と介護の父がおり、高齢なのであまり頼れず…最終手段だと思っております。
    そうなんですよね。現状ストレスがすごくて、お金が貯まるのが先か、私がダメになるのが先かという状況です。親にもお金を借りられないか相談してもいい段階なのかなと思っております。
    ありがとうございます。

• 6月25日
mami

家具家電を一から揃えるのであれば、引越しは100万見積った方がいいかと思います。

離婚する際の財産分与(結婚してから今までの家具家電含めた財産)で、お金なり家具家電なりもらえるのであれば、引越し費用は少し抑えられるかなという感じです。

離婚を決められているのであれば、他の方の言う通り実家などに頼るなどして、すぐ動いた方がいいかと思います。

それとも何か別の方法で離婚しない方に進むか…

• かぴ

かぴ

せっかくコメントいただいたのにお返事が遅くなり申し訳ございません。
    100万…!でもそうですよね…
    主人は貯金などないですし(むしろ借金しかない)、家電は私が独身時代に買ったものは持っていきたいと思っておりますがそれも可能なのか…
    そして現在の貯金も折半するとなると引越しがさらに遠のくのでどうしたものかと…
    離婚はマストだと思っているので、実家に相談しようかと思います。
    ありがとうございます。

• 6月25日
  • mami

mami

全然大丈夫です😇

私は離婚した身ですが、財産分与の定義として、入籍以降の財産を分ける形になります。

現在の貯金は入籍以降のもののみ財産分与になるので、その辺はどうしようもない感じですね…

たとえば相手によっては、家具家電全部持って行っていい代わりに現金貯金は旦那さんのもの、など財産分与の交渉されてる方も多いです!

引越しは引越し先が賃貸なのであれば初期費用がかかるので、引越し費用を多く見積もった方が良いですが、実家を頼って一時的に実家に住んだりお金借りれたりするのであれば、それが一番な気がします😢

• 6月27日
ぴょっこ

役所に相談してみてはいかがですか?何か言い方法があるかもしれません。

• かぴ

かぴ

一応何か方法はないか行政にも聞いたのですが今のところなさそうでした😢またこちらでも何か思いついたら役所に相談してみようと思います!
    ありがとうございます。

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

ご主人、奥さんの稼ぎで家計を助けてもらっているのにストレスも何もないですよね…
何をもってブチギレそうになる権利があると思っているのか…

実家に相談して、一時的にでも借りるのは難しいでしょうか?
私だったら、離婚届を書いて、義実家にも理由を話して離婚を進めるかなと思いました。

移動距離や持っていけるもの(家電など)にもよりますが、
最低限50-70万あれば心の余裕を持った状態で引っ越せるかな?と思います。

• かぴ

かぴ

モラハラ+鬱でおかしいんです…
    もう義理の人たちの考え方も理解できないので、そういう一族なのだと思います…

少しだけでも借りられないか相談してみようかと思います…
    子どもの保育園の都合上、今の家の近くでと考えているのと、家電は独身時代に私が買ったものは持っていきたいと思っています。
    離婚する際は私の貯金も折半になりますよね…?そこがネックです。
    早めに動くために頼れるところ頼ろうと思います。
    ありがとうございます。

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです。

まともではない義実家、頭抱えますよね。(ケースは違えど、経験ありです)

基本的には折半ですが、そこは当人同士が合意していれば問題ないので!
    結局養育費などは望めなさそうなので、本来350万一括で請求したいけど諦める、代わりに今ある私の貯金は娘との引っ越し費用にする必要があるため渡せない。
    と調停員に伝えれば、そのように書いてもらえるはずです。

ここまでサポートしており、散々な目に遭っていると伝えてください。
    女性の声には特にきちんと耳を貸してくれますよ、お子さんも育てるわけですからね。

両親にお金を借りる予定があることなどはわざわざ言わなくていいですし、
    可能であれば直接支払ってもらったしてうまくやったほうがいいと思います。
    全部丁寧に話すのもやぶ蛇なので。

かぴさんとお子さんの幸せを祈っています。
    また何でも聞いてくださいね、しんどいと思うので。

• 6月26日