※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

大人の髄膜炎について不安を感じています。喉の痛みから始まり、発熱や頭痛、関節痛が続いています。カロナールを服用し痛みは和らいでいますが、髄膜炎の症状か心配です。経験者の方に症状や経過を教えてほしいです。

大人の髄膜炎、経験した方いますか?
一昨日から喉がイガイガし風邪かなぁと思っていたのですが、昨日から発熱して結構な頭痛があり、体の節々も痛くて、これまでにないくらいしんどいです…
頭全体が締め付けられるように痛い感じで、時々部分的にもズキーン!と痛んだり。インフルエンザのようなしんどさですが、ここまで頭痛がセットなのはほぼ初めてで。
ふわ〜っと痛みが遠のくような感じになることもあれば、また強くしめつけるようになったり。とにかく発熱してからずっとしんどくて…
23時に家にあったカロナールを飲んだら完全に痛みが落ち着いて熱も今下がってる状態です。
薬が切れたらまた発熱、頭痛と関節痛が始まるのかなと思っているんですが、こんなふうに頭が締め付けるように痛いのは髄膜炎なのでは…とも思い不安です。
カロナールで完全に痛みがおさまっていて、殴られたような痛み方でもないので、脳出血などの痛みではないはずです。
髄膜炎を経験した方や、経験者が周りにいると言う方がいれば参考までに経過や当時の症状など教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

てんまま

元脳外ナースです。
髄膜炎や脳卒中の場合鎮痛剤は効かないので、重篤な症状ではないと思います。
痙攣などがあれば即救急車ですね!!

原因は分かりかねますが
もしかしたらヒトメタなどではないでしょうか?かなりしんどい症状だった記憶があります。

お大事にしてください🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ナースの方からのご意見ありがとうございます🙇‍♀️💦
    そうなんですね!カロナールすでに切れている時間なんですが今のところ昨夜ほどの頭痛はなくだいぶ楽になりました。まだ熱は37.8度ありますが。
    髄膜炎だと鎮痛剤効かないんですね🥲普通の風邪みたいな症状から一気に悪化すると聞いたので恐ろしいです。
    ヒトメタは考えにありませんでしたがそうかもしれません🥲💦
    参考になりました!ありがとうございました🙇‍♀️

• 6月5日
バナナ🔰

以前私の上司が髄膜炎になり入院しました。
もう数年前なので細かいことは覚えてないですが、確かその時は普通の頭痛から始まり風邪かな?という感じだったみたいです。それがだんだん頭痛が酷くなり最後は吐き気とめまいとが止まらず意識がなくなりそうになり救急車を呼んで即入院になりました。
最初は内科に行ったけどあまりに頭痛が酷く脳神経外科を勧められ、脳神経外科に行ったらそこでもしかしたらと総合病院の紹介状をもらって次の日に行こうと思った矢先だったみたいです。
幸い軽度だったので1週間程で退院しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦普通の風邪から急激に悪化するのが怖いですね🥲
    私は昨夜かなり頭痛ありましたがカロナール飲んだら楽になり眠れました。もう薬は切れている時間ですが昨日より頭痛が軽減して楽になったので、これは髄膜炎ではなかったと判断していいのかな…とか考えています💦でも素人判断ではやはりよくわからないですよね。参考になりました!ありがとうございました🙇‍♀️

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。頭痛が続くだけで髄膜炎までは考えが及びませんよね🥲
    はい。また悪化してくるようなら受診します🙇‍♀️親身になってくださりありがとうございました🙇‍♀️💦

• 6月5日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

また酷くなるようなら受診してしっかり診てもらってもいいと思います。
    その人もまさか髄膜炎とは思ってもみなかったみたいなので。
    私もこの話を聞いてから頭痛が続くと怖くなりました。

何事もなければいいですね。
    お大事にしてください。

• 6月5日