はじめてのママリ🔰
今は縦型動画で、飽きたら次飽きたら次、10秒などショート動画ばかりで何か一つに集中するということが昔に比べたら減ってきたり、そもそもそういう子たちは発達に遅れがある子だったり、
幼稚園でもそういう子達はいましたが、年少のうち最初は座ってられなくても、1年もすればしっかり先生の話を触って聞けるようになってました。
小学校になって座ってられないとなると、正直発達に問題ある子なのかな?と思います。
どんな保育園幼稚園に通ってたとしても、学校に入って何ヶ月かしたら周りの様子を見て合わせることができると思います!
はじめてのママリ🔰
我慢できない子が増えてるっていいますよね!もちろん複合的なものでコレだけ!ってひとつの要因はないかもしれないけど、YouTubeや TikTokとかのショート動画を小さい時から見てる子が多いってのは一因にありそうだなぁって個人的に思ってます。快感を得るまでの時間が長いと、その退屈に我慢できないというか、キレやすい子が増えてる要因のひとつだと。
ショート動画は特に、パッ!て面白い情報欲しい情報だけを簡単にどんどん手に入れられて、脳が簡単にドーパミンを出すらしいですよ。簡単に瞬時に快感を得られることに脳が慣れていって、、、次はもっと面白いのが出るかも!って指が勝手にどんどんスワイプしてしまうのは、パチンコやスロットを辞められない仕組みと同じだと見て、なるほどなぁ〜って思いました!
もうすぐ3歳5歳がいますが、録画したアニメやEテレなどはたまに見せますが、YouTubeで自分が好きなものをどんどん選ばせたりショート動画を見せたりはしてないです。動画に依存するのって見てる子供もだけど、どちらかというと頼ってる親の方って聞いて、親子共々コントロールする自信、自制できる自信がないってのもあります😂
コメント