1歳5ヶ月の息子の食事の味付けに悩んでいます。支援センターで出会った…
1歳5ヶ月の息子の食事の味付けに悩んでいます。
支援センターで出会ったママさんに味付けどうしてますかー?と聞くと、大人のものをそもそも薄味にしてそれを取り分けてあげているとか、大人のものを作る時に子供用にまず薄味で味つけてから取り出し、残りのものに大人用の調味料を足しているなどと聞きます。
が、私はクラシルやクックパッドを見ないと料理を作ることができず…
薄味にするとは、大さじ1と書いてあれば大さじ0.5にして調理するとかそんな感じでいいのでしょうか…
今は、味噌汁は大人用のに白湯を混ぜて薄くしてあげたり、大人用で作ったおかずを白湯に浸して味付けをとったり(本当に取れているか分からないですよね💦)してあげています。
今日は市販の味付きの魚を白湯に浸してからあげましたが、残したものを食べてみると結構濃い味のままでした💦
体重も9キロと小さめなのに濃い味付けをあげてしまっていたなと思い、塩分過多になってないかな〜と不安です…
本当はきちんと作ってあげないといけないと思うのですが、日々の子育てに疲れていて、なあなあになってしまってる部分があると思います💦
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も料理苦手です💦
私は最初に1/3ほどの調味料を入れてみて味見をして薄ければ少し足してます。
市販の味付けの濃いものだったらご飯に混ぜちゃったりしてます💦
はじめてのママリ🔰
センターのママさん達と同じような感じです!
レシピ使う時、調味料を先に全部混ぜ合わせてから炒めたり煮たりするものは、小さじ1など少量だけ全体に先に入れて炒めて子どもの分だけ取り出してます!
汁物もシチューやハヤシライスも基本は水足したりして薄めてるだけです🙆
味が濃いものがある時は他のおかずを素材の味になるよう調整したり(子どもは大人は味付けする野菜をただの温野菜にしたり)1日で塩分換算すればいいか〜!って感じでやってます!
なかなか目に見えないし難しいですよね🥲💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
調味料を全部混ぜ合わせたものを小さじ1入れてるってことですか?- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
そうです!全体量のちょろっと入れて味は一応するかなって感じにしてます!
- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
やってみようと思います✨- 45分前
ママリ
体調や成長曲線が範囲内であれば、今の方法で問題ないと思います👌
調味料の加減も大さじ1を0.5くらいにする感覚で良いかと!味見しながら作って調整って感じですかね。
我が子は早生まれで1歳なりたてから保育園に通ってるので、味濃いものデビューもそこそこ早かったと思います💦
でも何事もなく健康に育ってますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
保育園行くと色々デビューしますよね☺️
我が子も来月から保育園の予定なので、いろんな味を覚えそうです!- 49分前
はじめてのママリ🔰
介護での薄味の話になりますが、大人用を作ってできあがったら、取り出してお湯で洗う感じだったり、お湯につけたりして周りの味を落とすことはよくしてました。(煮物、焼き物、蒸し物。)あとは、煮込むと味が濃くなるので煮込みすぎる前に取り出したりも。
クックパッドの調味料はそのまはまで、水の量を増やすのも薄味になるのでお試しあれ〜。大人用はその後煮込めばセーフです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
確かに調味料そのままで水を増やせば薄味になりますね✨
ありがとうございます!- 51分前
ななりー
1歳半くらいまでは、大人の味付けで作ったものは白湯に浸してからあげることが多かったです☺️味が濃そうなものは白湯変えて2回くらい浸してました!
あとはもう味付け前に取り分けちゃうとかもしてました!野菜炒めなら味付けせずに野菜の味を楽しんでもらおうと思って🤣
ズボラ母すぎてごめんと思いつつ、ご飯よく食べるタイプだったので食べるならいいかなと笑
-
はじめてのママリ🔰
同じように白湯に浸してあげてる方がいて安心です😮💨
私もズボラです…
参考にさせていただきますね!- 47分前
はじめてのママリ🔰
分かりやすくありがとうございます!