お金・保険 扶養に関する質問です。正社員を退社後、夫の扶養に入りますが、収入が一定額を超えると扶養が認められないことに疑問を感じています。どう思いますか。 扶養などの社会保険に詳しい方教えてください! 3月末に正社員退社、すでに収入合計50万ほど 4.5.月で夫の扶養に入る 6月1日より就職きまり(正社員)扶養抜けると連絡 5.6.7月の収入平均が10.8万を超えないように 超えると5月の扶養は認められない 6月から扶養抜けるし、関係なくない?と思って納得いかないのですが、 どうなのでしょうか🤔? 最終更新:16時間前 お気に入り 3 保険 夫 扶養 正社員 ママリ コメント のん 社保は年収ではなくて月額で見ますからね。 5月の扶養を外れると、1ヶ月分だけ国保国民年金の支払いが必要では後追いで請求くるので、抑えておくべきですね 6月5日 ママリ ありがとうございます! 5月は分かるけど、扶養を抜ける6月7月も10万以内に抑えるってどういうこと?という質問内容でした🙇♀️ 言葉足りずですみません💦 組合に確認し、無事6月7月は気にしないでOKと回答が出ました🙆♀️! 16時間前 おすすめのママリまとめ 義母・里帰り・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
ありがとうございます!
5月は分かるけど、扶養を抜ける6月7月も10万以内に抑えるってどういうこと?という質問内容でした🙇♀️
言葉足りずですみません💦
組合に確認し、無事6月7月は気にしないでOKと回答が出ました🙆♀️!