※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
家族・旦那

みなさん、義母に対して色々相談報告しますか?例えば、旦那の転職・私達…

みなさん、義母に対して色々相談報告しますか?
例えば、旦那の転職・私達が引っ越すかもしれない
・帰省して家に行くとき
私たち夫婦は、転職や引っ越すかもしれない事は、事後報告です。
もちろん帰省する時は連絡しますが
1週間前に知らせても「急すぎる。何も言わない」と怒られます。
事後報告に関しては、ブチ切れです。
何を考えているの?どうするの?とか私と夫が話し合ったことをまたゼロから聞かれ反対され否定され怒られ呆れられます。
私たち、32歳と35歳です。
相談必須ですか??実母には、普段から沢山の事を話すので
その流れで話してますが
義母に対しては、何言っても否定されるので話す気にもなれずいつも事後報告です。
そんなに前もって話して欲しいなら関係性を作ってくれればいいのにと思うけど。私じゃなくて夫に対して「仕事どう?」とか聞けばいいのにって心底思います。
あっちが連絡してこないくせに、こっちが連絡しないといけないんです。

みなさんのところはどうですか??

コメント

ママリ

仲の良さとかにもよるかもしれませんが、会ったら色々話しますね✨

• みお

みお

羨ましいです😭気さくに話せる義母が良かったです…
    一応色々試して、こっちから話題ふったり、春夏秋冬誕生日母の日に色々送ってますが、そのお礼もない感じで😭
    なんかしたかな〜💦

• 1時間前
ぴょっこ

結婚19年目。義母には全て事後報告です。
転勤で引っ越しが決まったり家を購入した時も事後報告。夫が倒れて救急搬送→検査結果が出て異常無しが分かってから報告。などです。
義母に心配をかける必要も無いし、一緒に悩んだり迷ったりする必要も無いので報告のみです。

旦那様から義母にはっきり伝えて貰うのが一番早いと思います。

• みお

みお

夫に伝えてもらうが1番ですよね💦
    夫は、そのめんどくささの中育ったので夫含め、義父・義弟もダンマリします…
    一応夫が、LINEの返事で引越しや転職などはいちいち相談しない。こっちで私と話し合って決めてるから。と送ったのですが、それに対しては返信なしです。多分帰省した時に色々言われますね笑笑

• 1時間前
☃️

相談しません!
事後報告も機会があればするぐらいのレベルです😥

自分たちのことは自分たちでなんとかしろってスタイルで全く助けてくれず口出しだけしてくるタイプなので
何も言わないようにしてます👏

• みお

みお

私もそうしようかなとも思ったのですが、バレた時めちゃくちゃめんどくさくないですか?💦

• 1時間前
  • ☃️

☃️

夫が義母嫌いで自分のことは話さないので、基本バレないです!
    まれにバレてピーピー言ってくることもありますけど
    そうですかって感じで適当に流してます😳
    こいつらに何言っても無駄だなって思ったのか最近は何も言ってこないです😌

• 1時間前
  • みお

みお

爆笑すぎます🤣🤣🤣
    でも旦那さんも実母なのに嫌いなんですね!
    ほんと諦めてくれたらいいんですけど…諦めても諦め切れてなくて結局ぐちぐち言ってきますよね💦
    ほんと!!!めんどくさいです!笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは仕事関係も引越しも事後報告です!
義父がうるさいので、絶対話さないです笑
報告後、旦那が義父にかなり怒られたらしいですが気にしてません😂

帰省する時は3日前か、前日とかに言います😂いつも2泊します。

義母には話すタイミングがあったら話しますが、そういった話はあまりしないですね🤔

• みお

みお

やっぱ怒られるんですね笑
    仕事辞めてニートなりました!
    警察に捕まりました!
    人様に迷惑かけました!
    とかなら、怒られて当たり前なのですが
    そんな事怒る事じゃないでしょ?!てことにまでぐちぐち言ってくるし
    そのぐちぐちも考え方がとてつもなく古いので全く参考にならず…
    ほんと下手くそだなーて思ってます。
    帰省する3日前に伝えるなんて強すぎます🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

関係性にもよりますよね😭

私は実母より義母の方が仲良くて毎日LINEしてるので、今日こんな事があったーや相談をよくします!
逆に実母にはそういえばこの前〜って会った時(ほぼ会わないですが)話すくらいです😂

義母さんは把握していたいんですかね?
そういう性格の方だと思うとめんどくさく思いますよね😞

• みお

みお

なんでも知っておきたいタイプですね。
    私達夫婦が悩んでること何でも知って、力になってあげたいと思ってるんだと思います。
    夫は、大学卒業してからはパソコン系で働いていたのですが、その転職をしたよーと伝えたところブチ切れからのしまいには、知り合いにうどん屋さんをやってる人がいるから話聞くこともできるよ。と送ってきました。
    私は、????とハテナだらけだったのですが、要は辞めて職に困ってるでしょ。仕事紹介するからそこで働きなさい。なんですよね…
    頭弱いんだろなーと思っちゃって。
    うどん屋さんが悪いとかじゃなくて、大学もIT系、就職先もIT系なのになんでそうなる?て
    もちろん辞める時は次決めて辞めたらうどん屋さんはお断りしましたが…
    すみません。溜まってたモヤモヤの愚痴が長くなってしまいました💦

義母との関係性羨ましいです😭

• 1時間前
ママリ

相談したことないです。
聞いても来ないし、
転職などは報告と言うか帰省した時に旦那が話すくらいです。
へ〜、頑張れ〜くらいです。

帰省についてはやり取りは旦那に任せて私は介入していません。