主婦のママ友との価値観の違いで疲れている。距離を置くべきか悩んでいる。
愚痴です!
ママ友でも、完璧な主婦の方のママ友といると
正直キツイです(´;ω;`)
私は仕事をしており、家事をたまにサボります。
ご飯も簡単なものしか作らなかったり。
しかも、こう暑い日だと火を使いたくないです。
最近もずっと暑かったので、そのママ友に
暑いから揚げ物とかしたくないんだよね〜〜と言うと
え??なんで?うちはエアコンがあるから全然苦に
ならないよー!家事めんどくさいとかも思ったこと
ないし、ご飯もレトルトとか冷凍とか使わない!と。
それはそれは主婦としてとても尊敬するのですが
共感?してくれなさすぎて、私はダメ主婦と
思ってしまうし、疲れます(´;ω;`)
仕事仲間は同じ感じで、ご飯支度めんどくさいねーとか
揚げ物なんて絶対暑いからお惣菜で良し!とか
言う人ばかりなのでそういう人の方が楽です。
この完璧なママ友とは距離を置くべきですか?
子供同士は仲良く遊んでいるのでママ友の仲を理由に
遊ぶ機会をなくすのは可哀想な気がして。。
みなさんはどう思いますか?(´;ω;`)
- ゆんたん(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
エアコンつけてても火を使うと私は汗だくです笑
文字で見ると嫌味には聞こえないし
みどり
その完璧なママ友さんは「私は苦じゃないよ。めんどくさくないよ。」って自分の事を言っているだけですよね。
ありゆんさんに完璧を強要しているわけではないですし「こういう人も居る」で割り切ってはいかがでしょうか?
-
ゆんたん
言い方ですかね?
なんで苦なの?とか、仕事ってパートでしょ?パートなんだから家事する時間あるじゃない?とか。。
いちいち一言多いというか。。- 7月12日
-
みどり
うわーっその言い方はキツいですね!
オマエ何様じゃー!って言いたくなりますね。
私ならやんわり離れて行くと思います。
仲良くできるママ友が自然にできるように、自分も自然体が一番って思うようにしています。- 7月12日
-
ゆんたん
ほんとパートをバカにしてくるというか、そんな気はないのかもしれませんが、グサグサ刺さります(´;ω;`)
私も専業主婦のときはそれなりに頑張っていましたが、やはりパート始めてからさらに手抜きになってちょっと反省してるのです(´;ω;`)
気を遣ってまで仲良くしなくてもいいかなって最近思ってました。仕事でも気を遣って、ママ友にも気を遣ってって疲れます(´;ω;`)- 7月12日
うさぎ
私も手抜きすることがあるのでお気持ちはわかります♪
そういう人いますよね😅視野が狭いというか…。
軽く聞き流していいと思いますよ!
同じことをやるにしたって、大変の感じ方は違うし、その人にはできても、自分がやったらキャパオーバーになるから無理!と思って生活しています😁
(やりたくない言い訳かもしれませんが💧)
お子さんのために遊ぶ機会をなくしたくないなら、回数を減らしたり、突っ込まれそうなプライベートな話をしないようにしたりするのはどうでしょうか?
子どものためにといっても、ママが嫌な思いするのも何か違うかなと思うので(^^)
-
ゆんたん
ありがとうございます!
もう一人、同じくめんどくさいねーとか言ってくれるママ友がいるのですが、その人といる方が楽だなって思っちゃって(´;ω;`)
子供の成長のことでもいろいろ比べたりされていやな気持ちになったりもします(´;ω;`)- 7月12日
yumi
私なんて揚げ物したことないですよ笑
レトルトの日もあります!
その方はそういう時もあるよね、そういう人もいるよねと自分以外を認める力がない方でしょうから、こちらはそういう人もいるよねと受け流しましょう〜!
私も働いてるので、家事は無理しないと決めていて、今日は掃除機〜今日はクイックルワイパー〜たまには雑巾かけとくか〜と日替わりで掃除してる感じです😂
帰ってからの時間はできるだけ家事より子供との時間に使いたいですよね😊
-
ゆんたん
ありがとうございます!
私は仕事休みの日しか掃除してないです(´;ω;`)- 7月13日
mihooooo
私なんて、専業主婦なのに
揚げ物めんどくさいし
暑いからやる気全然ないですよ〜😊
逆に、ありゆんさんは仕事していて
尊敬です私は{◕ ◡ ◕}
そのママ友さん、ちょっと言い方が
嫌味に聞こえるような😢
働いているママに、少し負い目が
あって嫌味みたいなこと
言ってしまうのかも😔
ストレスになっちゃうので、少し
距離をおいてもいいかもですねಥ_ಥ
-
ゆんたん
ありがとうございます(´;ω;`)
私が働く前は専業主婦同士、話も今よりは合ってたと思うのですが(´;ω;`)仕事の日はなかなか連絡できなかったり、休みの日も家事を済ますのに会えなかったりで。怒らせちゃったのかもしれません。。でもいい機会なのでこのまま仕事忙しいことにして、距離置きます!- 7月13日
退会ユーザー
すみません、途中送信してしまいました💦
嫌味に聞こえないですし家事頑張っててるな〜と思いますが直接言われると嫌味ったらしいんですかね?🤔
ありゆんさんが嫌で嫌で仕方ないなら自然と会う回数を減らしたらいいかと思います💦
ママ友って人によってはすっごいストレスになりますし…
ゆんたん
ありがとうございます!
私も最初は苦にならず、尊敬してましたが、だんだん自分はできる自慢に聞こえてきて、いつも他のことでも自慢してくるので。子供のことやら旦那のことやら、、全体的に合わないって思ってきたのかもしれません