はじめてのママリ🔰
圧倒的に距離です!
それ以降は施設の綺麗さくらいですかね🤔
雪が積もる地域だったので(今は転勤で転園済み)、基本的に寒いので床暖あった、ホールが広いのもよかったです!夏も暑いし冬は基本外で遊べないので。
ひーちゃん
・園で給食を作っていること。
・外遊びにどれくらい行くか。
・駐車場があるか。
重視してたのはこれくらいで
後は見学に行って印象の良かった所に入れました🙆
ここいいじゃん!と思っていても見学したら先生ちょっと冷たいな。とか
保育園なのに子供連れてくるの控えてくれとか納得がいかないな。とか
そういうところを外しました。
最終的には全然候補になかったけど仕事の通り道だし見とくか!くらいの所に決めました。先生方の印象が良かったのと
避難がいつでもできるように目につくところにヘルメットがあったことなど
そういったところにここなら安心して預けられる!って思ったからです!
結果三年通ってますが子供が休みの日に保育園に行きたくて駄々をこねるくらい
気にってくれてます😂
らい
娘が小規模に通っているのですが、その連携園が徒歩1分ほどのところにあり本園の子達と遊ぶ機会が頻繁にあること。
なにより園や先生方の雰囲気を重要視しました!
調べて条件的に良さげだったところでも、実際に見学に行ったら先生方や子どもたち、雰囲気があまり良くないなと思うことがあったので😶
娘は保育園大好きマンで休みの日でも「ほいくえんいこうよー!!」と言ってます😂
🎀ミニーちゃん🎀
私も第一希望から順に近い順でまずは書きました!
あとは見学に行ってみての様子や園の綺麗さ、おむつの処理などいろいろです!
ママリ
私は近さと先生や園の雰囲気が1番でした!
自分の教育方針に合ってるかも大事ですが
電話の段階で印象悪いとか、見学ですれ違いざまに挨拶しない先生とか園によってすごく差があったので雰囲気も先生たちも暖かく感じた保育園にしました✨
あとは親の参加行事や、おむつ持ち帰り等も他と比較しました!
ママリ
・子供が飛び出していかないか?(塀や門がキチンとしてるか?)
・完全給食
・のびのび遊べる園庭
・通える距離か?
です!子供が勝手に開けて飛び出して行けてしまうような門の所や老朽化など安全面はやはり気になりました。
はじめてのママリ🔰
自宅から園までの距離と園や保育士さんたちの雰囲気です!
くろねこ
・通いやすさ(距離だけじゃなく道の通りやすさや安全面含む)
・清潔感があるか
・先生の雰囲気
・園児が楽しそうか。どういう雰囲気か。
重要視したのはそれぐらいです。どちらかと言うと自園調理が良いなとか、外遊びできる方が良いなとか色々あるけど、安心して預けられそうかと通うのに無理がないなかがクリアしてれば何とかなるかなって思ってました😊
そこそこ激戦なので、良いなと思ってもなかなか入れないので😅小規模→こども園という感じで通ってますがどちらもとても良い園です。
コメント