お土産とかお裾分けで食べ物もらった時、早めに食べて、くれた人にお礼…
お土産とかお裾分けで食べ物もらった時、
早めに食べて、くれた人にお礼と感想伝えますか?
義母が感想もらえないと嫌な人です。
魚でも野菜でもお菓子でも、夫を通して「味はどうだったか」と、食べるまで何度も聞きます。
なので急いで食べなきゃいけません。
私も、私の友人も、もらった時にありがとうは言うけど、
味の感想まではわざわざ連絡しないので
それが普通だと思ってましたし、相手の口にあったかをそこまで心配することはなかったです。
義母が気にするから、そういう人もいるかーと思い、
私も友人に美味しかったよーと連絡するようにしたら、
わざわざ連絡いいのに、的な反応されます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目, 2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は親とか兄弟なら会った時に、
美味しかった?とか聞きますが
何度も聞くことはありません😂
会ったついでに聞いちゃう!くらいです。
ですが、自分が頂いた場合は
なるべく美味しかった!ありがとう!
とか連絡するようにしてます😊
私があげた立場だと言われると
嬉しいのでそうするようにしてます!
はじめてのママリ🔰
次会った時や、何か話すきっかけになるような事があれば伝える事もありますが、わざわざ感想だけを伝えるために連絡したりはないです💦ただ、手作りのものであれば感想伝えるかもしれないですが🙏
義母さんは口に合わなかったら素直に「あれはイマイチだった」伝えて欲しい感じなんですかね?🤔
伝えられる関係性なら良いのですが…そうじゃなきゃ「美味しい」しか言えないような…と思ってしまいました
-
はじめてのママリ🔰
たぶん義母の性格的に、
・あげたものが口に合わなかったら心配だから早く知りたい
・自分は感想言う派(言うのが当たり前?)だから他人もそうであれ
と思ってるんだと思います笑
みなさんのコメントをみて、
自分から美味しかったよーと言うことはむしろ良いことだけど、
あげた人から早く感想教えて(早く食え)と催促するのは違うなと思いました笑- 13分前
きょう
私も自分がもらった立場なら感想やお礼は早めに伝えたいタイプですが、逆の立場なら催促のようにはしないです💦
上の方同様に身近な人には会った時にそういえばあれどうだったー?くらいな感じで聞くくらいです🙂
ちなみに美味しかったら美味しかったありがとう!とか自分でも買っちゃったーとか言われるとものすごく嬉しいです🥹
-
はじめてのママリ🔰
たしかに美味しかったよと言うのは良いことですけど、
相手に食べるタイミングがあるのに、あげた人が早く感想教えてと言うのは違うなと思いました😅
けど私の周りは美味しかったとわざわざ連絡する人もおらず、
会う頻度も年に数回だったりするのでもう忘れてたりして、言う人少ないですね🌀- 11分前
コメント