※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこ
子育て・グッズ

一歳4ヶ月の息子が公園で転んで顔に傷ができ、心配です。小児科が休みで他の病院も不安。受診すべきか迷っています。

転んだ時の対応について質問です💦
一歳4ヶ月の息子が15時頃に、公園の階段1段分を顔から落ちて、コンクリートに顔面から転んでコンっと打ったそうです💦(私は仕事で主人が一緒だった)

今まで転んだ時は
・すぐ泣いたか
・視線はうつろではないか
・機嫌はいいか
で判断して受診するか決めていました。
かかりつけの小児科でもそう言われていました。

今日は主人からすぐ連絡がありそれを伝えると
すぐ泣き、あやしたら5分ほどで泣き止んだそうで、その後は家で楽しそうに普段通り遊んでいて、私が16時前に帰宅した時も顔には出来たての擦り傷はありましたが、いつもと変わらず遊んでいました。

しかし今になって顔の傷の赤みが増してきて
心配になってきました💦
かかりつけの小児科は今日は休みだし
病院に行く程のものなのかわかりません……

市内の皮膚科や耳鼻咽喉科に通っていた時に、熱性けいれん経験者や8歳未満の子には控えた方がいい薬を処方されたりしていて、かかりつけの小児科以外の小児科を探すにしても不安があります……。

コメント

のりのりの

擦り傷って後からまわりが赤くなってくると思います。
特別変わった様子がないのならそんなに心配しなくて大丈夫ではないでしょうか?