もうすぐ2歳の息子がいます。ここ数週間、保育園でお友達をおもちゃで叩…
もうすぐ2歳の息子がいます。ここ数週間、保育園でお友達をおもちゃで叩く、後ろから羽交い締めのようにする、馬乗りになる、髪の毛を引っ張る、通りすがりにいきなり顔を叩くなどをすると2回ほど担当の保育士さんから言われました。
保育士さん曰く、特に理由がないときにしていることが多いらしく、お家ではどうですか?と聞かれました。
家ではお兄ちゃんと物の取り合いになったときに手が出ることはありますが、その都度注意はしていますし、理由なく叩いたり、羽交い締めや馬乗りなど乱暴な姿を見ることはありせん。なぜ園でだけそうなってしまうのか理由が分からず、どうしていいのか。。
同じような経験をされた方いますか?
丁寧に伝えていくうちにやらなくなるものでしょうか。。
2週連続で先生から言われたので気になってしまって。。
- ami(1歳11ヶ月, 4歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
試し行動じゃないですかね?💦
何でもない時に突然相手が嫌な事、注目が集まると分かっててわざとやる行為です💦
「今自分を見て欲しい」とか「本当はその子のこと好きだけど伝え方が曲がってしまう」みたいな欲求の一つみたいです💦
兄弟児がいて自分だけを見てもらえない、スキンシップが足りない時に心の安定を保つためにわざとやるそうです💦
これは注意すると悪化することもあるそうで、やってしまったことを認めて受け止めてあげることが大事と母親教室できいたことあります💦
一度弟君と1日デートする時間作って思い切り1人だけ甘えさせてみるのはどうですか?もしかしたら何か小さいながらに何か考えがあるのかもしれないので😂
コメント