小学校1年生で、お子さんが登校拒否を経験した方に聞きたいです!4月に入…
小学校1年生で、お子さんが登校拒否を経験した方に聞きたいです!
4月に入学し、何ともなく通えてて(登校班ないので、途中まで一緒に行って別れてました)、5月後半に運動会も無事に出来ました!!が、振替休日の翌日から登校渋り、下駄箱で「離れたくない」と泣いて離れられず、先生方に協力してもらって朝の対応をしてもらってます。
学童に迎えに行くと、楽しそうに学校生活の話をしてくれています。連絡帳にも「変わらず元気に…」と。朝の離れる事が寂しいと息子は話してくれています。
どんなステップでまた元気に登校出来るようになりますか??
- ぷく(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
a
登校班がないのならお近くにお友達居ませんか?
うちも離れるのが寂しいと泣いたりしてましたが
友達居たら、行ってきマースってすんなり玄関でバイバイ出来るようになりました!
ぷく
ご近所さんはみんな上の学年で。
1番近くでも、別のクラスだし、女の子で兄弟で登校したり、同じ卒園同士で集まってて。
学校近くになれば1年生沢山歩いてますが、校門で止まってしまって。「先行ってていいよ」と私がお友達に声掛けし、遅刻しないようにしてます。
同じクラスに同じ園の子は居なく、近所にも兄弟が居ない同級生はいません。
a
一緒に行けるお友達居ないですか?
別のクラスでも兄弟でも、女の子でも!
登校について行くと離れなくなるので、うちは辞めました、、、。
参観日も見に行って授業終わると寂しいと泣かれる日々でしたが3年生になって落ち着きました笑