※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷく
子育て・グッズ

小学校1年生の子どもが登校渋りをしている状況について、どのように支援すれば元気に登校できるか教えてください。

小学校1年生で、お子さんが登校拒否を経験した方に聞きたいです!

4月に入学し、何ともなく通えてて(登校班ないので、途中まで一緒に行って別れてました)、5月後半に運動会も無事に出来ました!!が、振替休日の翌日から登校渋り、下駄箱で「離れたくない」と泣いて離れられず、先生方に協力してもらって朝の対応をしてもらってます。
学童に迎えに行くと、楽しそうに学校生活の話をしてくれています。連絡帳にも「変わらず元気に…」と。朝の離れる事が寂しいと息子は話してくれています。
どんなステップでまた元気に登校出来るようになりますか??

コメント

a

登校班がないのならお近くにお友達居ませんか?
うちも離れるのが寂しいと泣いたりしてましたが
友達居たら、行ってきマースってすんなり玄関でバイバイ出来るようになりました!

• ぷく

ぷく

ご近所さんはみんな上の学年で。
    1番近くでも、別のクラスだし、女の子で兄弟で登校したり、同じ卒園同士で集まってて。
    学校近くになれば1年生沢山歩いてますが、校門で止まってしまって。「先行ってていいよ」と私がお友達に声掛けし、遅刻しないようにしてます。
    同じクラスに同じ園の子は居なく、近所にも兄弟が居ない同級生はいません。

• 6月3日
  • ぷく

ぷく

本人の中ではまだ見つけられてないみたいで…。自分が知ってる子と、知らない子が一緒だと、話しかけるのは嫌みたいです。

最初も途中まで(大きな交差点)行って、そこで分かれて行けてたのですが、振替休日終わったら、泣いて戻ってきてしまって。
    来週の金曜日が授業参観ですが、私も大丈夫かと今心配になってます。

• 6月4日
  • ぷく

ぷく

以前、集団下校の時に誰かと一緒だったのと聞いたら「一人で走って帰ってきた」と。
    習い事は一人でスムーズに行けてるし、学校の活動が始まると楽しんで参加出来てるようで。登校時に離れるのが不安なのかなと。
    家族写真持たせてみよえかと思ってますが、御守りにならないですかね??

• 6月4日
  • ぷく

ぷく

近くに居なくても、写真で家族の顔見ると少しは安心出来ますかね!?
    お子さん、今もランドセルに入れて登校してますか??

• 6月4日
  • ぷく

ぷく

子供と一緒に不安要素相談しながら、安心出来るアイテム作ってみます!

• 6月5日
  • ぷく

ぷく

昇降口まで一緒に行き、姿が見えなくなるまで行ってました!
    が夏休み入る少し前から、校門までで別れるようになりました!
    夏休み入ってしまったので、また9月からどうなるか分かりませんが、別れる距離は短くなってます!

• 7月21日
  • a

a

一緒に行けるお友達居ないですか?
    別のクラスでも兄弟でも、女の子でも!
    登校について行くと離れなくなるので、うちは辞めました、、、。
    参観日も見に行って授業終わると寂しいと泣かれる日々でしたが3年生になって落ち着きました笑

• 6月3日
  • a

a

そうなんですね。

参観日の日に学校で遊んでいるお友達いる?と聞いて紹介してもらって、方向が同じなら麻一緒に行かない?と誘うのも手かと😢

• 6月4日
  • a

a

そうなんですね!!

あ、うちは小さいキーホルダーみたいな小さい証明写真くらいの大きさのやつ持たせてます!
    一緒にプリクラ撮ったやつを入れてて
    ランドセルの内ポケットに入れてて
    寂しくなったら見て!と言ってます!

• 6月4日
  • a

a

いつ見てるのかは不明ですが、、、
    今も入れてますよ!

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めまして。
    その後、お子さんはいかがでしょうか。
    うちの息子もまさに同じ状態で💦

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    すごい頑張りですね、お子さんもママも⭐︎
    わたしもそこを目指して進んでいきます😁

• 7月21日