※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子供の通ってるこども園は学区外です。近所に子供が多く、同い年の子も…

子供の通ってるこども園は学区外です。
近所に子供が多く、同い年の子も居ますが知っている中でも全員学区内の同じこども園に通っていて、うちの子だけが学区外です。

普段ご近所付き合いも薄く、子供同士で遊ぶこともないので、小学生になったらいきなり近所の子達と通学することになるのかなあと想像すると、仲良くできるかなーと心配になります。

ちなみに今通っているこども園は、子も楽しそうに通っていますし不満は無く、通勤ルートの途中にあるので快適で、学区の件を除けばとてもいいところで気に入っています。
親心で考えると、近所の子達と同じ園に通ってそのまま小学校入学のルートが1番いいとは思います。が、小学1年なんてすぐ友達できそうだし近所の子達とも仲良くできるだろ〜気にしなくていいか!とも思います。
園服も買ってるし、できれば転園はしたくないです…

同じような境遇の先輩ママさんたち、それでも仲良くなれたよーとか体験談・アドバイスあればお願いします🙇‍♀️

コメント

みにとまと

学区外の保育園に通ってました😊同じ保育園から同じ小学校に行く子はいませんでしたが、全然大丈夫でしたよ!子供はすぐに慣れます👍近所にお友達がいるなら尚更心配ないかと!転園しなくて良いと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ

うちも学区外、なんなら結構遠いこども園に1歳〜卒園までおり、友達もいない状態で小学校スタートしましたが、意外とうまくやっていけてます😂
今では友達たくさんいて楽しそうですよ😊
わたしも最初は心配してましたが、子供たちは子供たちで楽しく出来るのかな〜って思います!あんまり考えすぎてもなので、今の園があってるなら無理に変える必要もないのかな〜と思います😊

ままりぬ

うちもです!ご近所さんがどこの保育園、幼稚園に行ってたのかは知らないですがうちは、学区外保育園通ってて同じ園から小学校に行く子はゼロ人で、ご近所付き合いもほぼないし通学班もないので息子と二人で歩いていったり車でいったりしてます!
ご近所さんの学年上の所と同級生がいる2軒は仲良く一緒に登校してるみたいです😂