※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳(17kg)の子どもに処方されていた「フェキソフェナジン塩酸塩DS5%「ト…

5歳(17kg)の子どもに処方されていた「フェキソフェナジン塩酸塩DS5%「トーワ」」を間違えて2歳(11~12kg)の子どもに飲ませてしまいました。
薬局に問い合わせましたが時間外で繋がらずこちらで質問させていただいてます。
現時点では様子を見るしか無いのでしょうか?
救急に行った方が良いのでしょうか?

コメント

ママ

♯8000に電話してみてはどうでしょうか。

ママリ

フェキソフェナジンは体重に関わらず、2〜7歳未満は同じ量です。

はじめてのママリ

15mgのものでしたら我が家の2歳11kgも飲んでますよー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アレルギーのお薬なので特に症状なく飲んだとしても何か起こるようなお薬ではないはずです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

皆さますぐのコメントをありがとうございました。
#8000に電話して、一旦様子見になりました。
明らかに様子がおかしくなれば近くの夜間救急へ、いつも通り過ごせていても明日朝イチで処方先の小児科へ連絡して指示を仰いでくださいとのことでした。
本人は今元気で飛んだり跳ねたりしているので一晩様子を見てみます。
ありがとうございました🙇🏻