※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生まれたばかりの新生児と、7歳5歳の上の子2人と自分がお風呂に入れるの…

生まれたばかりの新生児と、7歳5歳の上の子2人と自分がお風呂に入れるのに、どういう手順で入れるのが1番いい方法だと思いますか?

バウンサーがあるのでバウンサーを脱衣所に置いとくようにはしようと思うのですが、どういう手順で入るのがいいのか悩んでるので、同じようなことを経験した方がいたら意見聞いてみたいです。

コメント

ママリ

沐浴卒業して、首座るくらいまでは脱衣所にバウンサー、でドア開けて待たせて→自分洗う→赤ちゃん抱っこで洗う→バスタオルバウンサーにセットして赤ちゃん置いて→自分拭いて→赤ちゃんバスタオル包みリビングGO!でしたね✨
ミッションですよね😱
ちなみに、次男は泣かない子だったので風呂の蓋にバスタオル敷いて安全確保してゴロンでした!(楽でした)

はじめてのママリ🔰

新生児の頃は沐浴してましたが、首座りくらいからは、自分と赤ちゃん洗う→湯船に浸かるときに上2人呼ぶ。
上2人は洗いっこしてもらって、上2人が湯船のときには、私と赤ちゃんは出て、脱衣所で服着る。
その間に上2人が出てくるって感じでやってました。
7歳5歳なら洗いっこ出来ると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

まだ3人目産まれてませんが、、

まず上の子に1人でお風呂に入ってもらって、私と2歳(今月なります)が一緒に入ってその間は、ベビーベッドかバウンサーに乗せて上の子に見ててもらい
最後に新生児をベビーバスで入れればいいかな〜と考えてます!!

最後じゃなくて最初に入れてもいいのですが、その日その時に順番は決めようと考えてます😂
とにかく私は2番目と入り、その間は上の子に1番下の子を見ててもらうにするつもりです!

自分の着替えスキンケアしたいので、下の子を脱衣所待機はしない予定です😂

きなこもち

5人の子育て中です。
私の場合ですが、7才のお子さんはそろそろ自分で洗える頃かと思うので、5才のお子さんを洗い、新生児のお子さんは別のタイミングでベビーバスで沐浴させます。今の時期なら寒くないので、ベビーバスが窮屈になるまで別途沐浴の方がスムーズでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7歳の子は自分で洗えるんですが、1人でお風呂に入るのはこわいみたいです。5歳の子はまだちゃんとは洗えませんが、7歳の子に洗ってもらっているときもあります。

• 38分前
ママリ

6歳3歳0歳の3人で入るときは、
6歳3歳を湯船で遊ばせてる間に自分が洗う→3歳を洗う(ここまで0歳は脱衣所or浴室の端に待機)→6歳が自分で洗ってる間に3歳と0歳と湯船→0歳洗う
の流れでやってます!