※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳児、遊んでてもすぐに思い通りにならなくなり癇癪を起こすの…

もうすぐ3歳児、遊んでてもすぐに思い通りにならなくなり癇癪を起こすの連続なんですがこれがイヤイヤ期の普通ですか?🫠
どう声かけすればいいですか?
私の関わり方が悪いせいでこんな感じなのではと不安なんです…🫠

例えばメルちゃんの服がうまく着せられない。
おもちゃが箱からうまく出せず引っかかった。
絵本のページがめくれないことが2、3回続く。
ニューブロックがうまくはまらない。

などなどで、どのおもちゃをやっても必ず何かしら思い通りにならないことが起こり「できないー‼️‼️」と大声を出しイライラしておもちゃを投げます。
とりあえず「悔しかったね、できなくて悲しかったね。やりたかったねー」と共感、落ち着いたら物を投げないことを伝える。そのあと一緒におもちゃを手伝って、本人のやりたかったことをやる。できたら大袈裟に喜んで褒める。

……というのをもう数ヶ月繰り返しやっていますが毎日毎分癇癪です。
本人がイライラしないよう先回りして手を出しすぎるのはきっと良くないですよね?色々試して、できないときはどうしたらいいかやってみてほしいのですが、すぐに投げ出してしまいます。

この時期は仕方ないというレベルの話なんでしょうか…
私の関わり方が悪いのでしょうか。

コメント

みー

性格じゃないですかね🤔

私は出来なさそうな時に、お手伝いしようか?って声かけしてます。本人がお手伝いして!って言ってきたらやる、自分で!と言ってきたらやらないです。
本人が望んでいない先回りはダメですが、手伝うかどうかの選択肢を与えるのはいいと思います。
いずれ、これ手伝ってって自分から言えるようになったら癇癪起こさなくなると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癇癪が強い子なのかなと薄々感じてます…
    出来なかった次の瞬間にはブチギレているのでその隙がなく😂、癇癪した後にお手伝いの声かけをしていますが、それは続けてみようかと思います!!

• 33分前