※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うまトマハンバーグ
お金・保険

保育園・小中高…どのステージがいちばんお金がかかりますか?現在、保育…

保育園・小中高…どのステージがいちばんお金がかかりますか?

現在、保育料が月6万円近いです😅
高校も公立なら学費は無償となりましたが
実際どのステージがいちばんお金かかりますか?

将来設計の参考にさせていただきたいです。
よろしくお願いいたします!

コメント

はじめてのママリ🔰

現在高校3年生の娘がいますが、中学〜高校がやっぱりお金がかかりますね。
特に受験の学年は。

公立の授業料は無償ですが、10万程度で、学年費(6万)や教科書代(3万)などは普通にかかりますからね。。

スマホ代や、塾代もかかります。
高校ではiPadや交通費も。

夏期講習や冬期&直前講習で20万近くかかってきますし。

たしかに保育園代はキツいのですが、中3以降は保育園代+αでかかってくると思います。

はじめてのママリ🔰

うち幼稚園だったのでその頃はそんなにお金かかって無かったです。
高校生いないので分かりませんが、中学生はいます。
食べる量はもう大人と同じなので、高校でバイトしてくれたら中学が一番お金かかるかな?って感覚です。

はじめてのママリ🔰

その中なら高校生ですかね🤔
塾に行くなら塾代が1番かかります。部活がスポーツ系なら中学生からかかります。

はじめてのママリ🔰

中3から、塾代にお金かかるなーとおもいながら、高校に入ってからすごくお金かかります。
私立なので学費年に100万、今高校3年になるので塾代が100万くらいです。