※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よんよ
ココロ・悩み

物置の設置で隣からクレームがあり、業者の指示と隣人の主張が違います。アンカー固定済みでやり直しは困難。どう対応が適切でしょうか?

物置の設置のことです。

本日、一戸建ての家の横に幅1.8m 高さ2mの物置を設置しました。
敷地の境界線ギリギリまで隣の家のブロックとフェンスの塀があるため、業者に聞くと、普通は塀から15センチあけて、設置すると言われたため、そのよ
うにお願いしました。

すると、隣の方から、近すぎる、もっと離すべき、常識がないとクレームがありました。自分ちのブロックが壊れたらとか、雨水が飛んでくるなど。。。 雨水は隣に行かないように、してもらってます。すると、台風の時は飛んでくると言われました。
普通は塀の横にブロックを入れて、するのが常識とも言われました。

業者に電話で問い合わせても、塀が隣の塀でも、そういう方法はしたことないと言われました。

もう、4箇所アンカー固定されており、やり直すのは大変です。

どう、対応するのがよいと思われますか?せっかく、設置したのに、気分はモヤモヤです。

コメント

もぐたん

こんばんは。建築の仕事をしていた者です。
法律上は全く問題ないのですが、「業者は普通のことって言ってたし」とそれだけを信じて、設置前にお隣さんに位置を相談しなかったのであれば少し問題があるように思います。
幅1.8メートル、高さ2メートルは、かなり圧迫感のある存在です。
ある日突然、境界近くに巨大な工作物ができたらたぶん誰でも「何で一言相談してくれなかったんだろう…」とモヤモヤすると思います。お隣は、雨水はたぶん気にもなっていません。相談なく勝手にやられたことに怒りのスイッチが入ってしまい、どうにかして謝罪してほしい、勝手なことをする神経が信じられない、という感じなのだと思います。

確かに、自分の土地だから何をしてもいいというわけでもなく、境界付近のことは神経をとがらせてやらないとこのようなトラブルのもとなります。。。

もしお隣さんと良好な関係でいたいなら、まずは何も相談しなかったことを謝罪し、それでもだめなら話し合ってお互い納得のいく場所に再設置すべきではないかと。
どうか円満に解決しますように。

• よんよ

よんよ

コメント、ありがとうございます。

それが、私達は、お隣(60代夫婦)とは、私達が引っ越して1年、よく話をしていて、物置の話も2日前に伝えてました。ただ15センチまでは、話してなかったです。そこは、こちらも反省するところです。
    高さはお隣の塀は2mくらいで、1m50くらいまでブロックでその上が柵になってるタイプなので、塀と同じくらいの高さです。

結局、夕方に今度は主人がお隣に呼ばれ、法的には問題ないけど、民法では50センチあけて設置しないといけないとか、これは、うちの塀だからって、何度も言われたみたいです。色々言われた最後に、もう、やり直さなくてもいいけど、15センチを言って欲しかったと言われました。

主人と話し合った結果、お隣の塀の横にうちも塀を作り、民法にふれると指摘されたので、物置は設置し直すことにしました。もちろん、塀はお隣さんに伝えてから行います。

たくさん、考えて頂きありがとうございます😄

• 7月12日
  • もぐたん

もぐたん

お返事ありがとうございます!!
    お話し合いできて、解決手段が決まったとのことで安心しました(*^^*)
    民法の50センチ離せ、は、建築物のことであって物置は違うんですけどね…。
    でもお隣さんにしてみたら、想像以上に近くてびっくりしてしまって、怒りに変わってしまったのでしょう…。
    隣地問題は繊細で難しいですね(泣)

これでまたお隣とより良い関係になることをお祈りします(^^)

• 7月12日
  • よんよ

よんよ

間違えて、下にコメントしてしまいました😅

ありがとうございました✨

• 7月12日
  • よんよ

よんよ

何度もすみません。

報告と相談なのですが、
    調べてみると、私は熊本市なのですが、民法なのかはわかりませんが、熊本市は物置などをおく場合はトラブル防止のため50センチあけましょうって、言ってるみたいです。

あと、相談ですが、お隣の塀の横に自分の塀を建てる場合は、くっつけて作ることは、可能なのですか?
    お隣の塀はブロック塀で境界線ギリギリに作ってあります。20年前に作ったそうです。

それか、普通は数センチあけますか?

一応、今日の夕方にお隣には話しに行き、どちらがいいか話はしようと思ってます。

• 7月13日
  • よんよ

よんよ

追記です。

なぜ、塀を作ろうと思ったかというと、昨日主人が話したときに「これは、うちの塀」と強調され、うちの庭を覗き込み、塀にパイプが当たってるなど、指摘されました。

これから、小さな畑を作ったり、庭を整えて行こうと思ってるのですが、一つ一つ言われそうだし、こちらも傷つけないか、汚さないかと気にしたくないからです。

• 7月13日
  • もぐたん

もぐたん

市で50センチあけるのを推奨しているんですね、わかって良かったです。

塀は境界線内なら、通常はこれまた好きな位置で良いと思いますが、
    でもお隣が1.5メートルのブロックの上に50センチのフェンスでしたよね。
    この隣にもし2メートルのブロック塀を建てるとなると、お隣の視界・光・通風を遮ってしまいます。
    どのような目的で塀をつくるおつもりなのかがよくわかりせん。物置を離して設置するなら不要な気もしますが…。

もしどうしても作りたいなら、お隣への相談の時に意図、目的をお話し、
    ・素材と高さ
    ・位置(隣の塀とどのくらい離すか)
    については、一方的に提案するのではなく、お隣と共同で考えていって決めたい(もちろん予算の範囲内でできること)からお知恵を貸していただけませんか?
    みたいな感じで言ったらどうでしょう。

• 7月13日
  • もぐたん

もぐたん

すみません、打ってる間に目的を書いてくださっていました、なるほどです!

では目的は「今後そちらの塀に傷がついたり破損しないように、我が家も塀を建てたいと考えています。今まで勝手に共用して申し訳ありませんでした。」と下手に出るのが穏便かと。

• 7月13日
  • よんよ

よんよ

ありがとうございます。

お隣さんなのですか、お隣さんは敷地がものすごく広く、農家だったから、お金持ちなのかな?(笑)
    お隣の敷地の右側に3件家が接してます。うちは、その中の真ん中の家なのですが、お隣のものすごく広い庭、それも何にもないところに接してます。
    家は庭から1m程高い場所にドーンと立っています。昔の瓦屋根の大きな家です。周りの家を見渡せる感じ。

写真があれば、わかりやすいのですが。
    なので、うちの物置の雨水が跳ねても、広い砂利の庭にパラパラといくくらいです。
    なので、家から見た視界を全く遮りません。
    庭に出ると、今まで見えていたうちの庭が見えなくなるくらいです(笑)

そうですね、意見も聞きたいと思います。

• 7月13日
  • よんよ

よんよ

あっ、塀は、作るとしたら、お隣と同じように途中までブロックにして、目隠しフェンスをつけようと思ってます。

• 7月13日
  • よんよ

よんよ

もぐたんさんの言い方は、いいですね✨使わせていただきます😄

• 7月13日
よんよ

塀のことを、伝えて、何か言われないか、心配ですが💦(笑)

やっぱり、民法は違うんですね!ネットで調べると、物置は建築物になると書いてるのもあれば、物置はならないと書いてあるのがありました。

確かにビックリされたんでしょうね。一生お隣なので、もめ事はできるだけ避けたいです。難しい💦

ありがとうございました✨