※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

統合失調症で症状あるのに先生に落ち着いているって言われることにイラ…

統合失調症で症状あるのに先生に落ち着いているって言われることにイライラしてしまいます…。結婚して夫と住んでいても泣いたり不安定になるため子供を授かってそれを機に実家にお世話になってます。何度か夫の所に帰っても症状は良くならないため今はずっと実家にいます。それを先生は知らないのに、症状落ち着いているって言われて先生嫌いになりました💦病院なので他の先生に診てもらう予定です。通院した最初の先生に診てもらいたいのに体調崩したのか今は居ないので残念です😖

コメント

はじめてのママリ

実家にお世話になってると知らないなら仕方ないのでは?
先生からしたらご主人と子どもと暮らしてると思ってるでしょうし、それで症状が出てないのなら「落ち着いてるね」と言われるのかな?と。

症状が出ちゃうから実家にお世話になってると言えば反応は変わるかと🥲

もろもろもろん

先生は経験したことがなく、あくまで医学の知識があるし、見たまんまの情報でしか診断できないので、限界があるかなぁと思いました😭
妹が双極性障害とか統合失調症で長く過ごしていて、いい先生に出会うまで本当に辛かったようです。
主さんのことをわかってくれる人が少しでもたくさん増えますように…。

ソースまよよ

基本的には、診察時に医師に「夫のところに帰りたい。けど、泣いたりして不安定になるし、小さな子どももいるので実家にいます。」という状況説明をしないと、医師には伝わりません。患者さんとの問診はとても大切で、ひょっとしたら医師は「症状落ち着いてるね。」と言う事で、患者さんの顔色や反応を見ている可能性あります💡もし、状況が良くなっていれば、嬉しそうにしたり、笑顔を見せてくれたりするので。逆に、良くなかったり悪かったり、悩んでたり、しんどかったりすれば、顔に出ますし、雰囲気で伝わります。よほどのポーカーフェイスでない限り😅
もし、今までの診察で、その医師と合わないと思ってるのであれば他の医師に変更してもらったらいいですよ🙆‍♀️
あまり我慢しないでくださいね💦