子供が機嫌悪くて怒って話してきてこっちもイライラして優しくできませ…
子供が機嫌悪くて怒って話してきてこっちもイライラして優しくできません。
今日は台風のため幼稚園お休みしていて、家に一緒にいます。
昨日の夜中も急に起きて怒ってきたり蹴ってきたりされて、朝も、もう起きる!と、突然怒り出すし、ずっと怒って話してきます。何もしてなくても怒って話してくるし、優しく話しかけてもキレられるしもうどうしたらいいかわかりません。
ヨーグルトが食べたいと言われ、今用意するから待ってねと言うと、もう食べたいよ!もういい!と怒ってくるし、トイレしたあと手を洗わずに戻ったので、手洗おうよって言ったら、嫌だ!洗わない!洗わないって言ってるじゃん!って怒ってきます。
そのあとは、おもちゃを破壊して、もういい!このおもちゃいらない!遊ばない!と怒ってくるし、私が何もしてないのに全部私に怒ってきて意味わかりません。
優しく話してもキレられ対応がわからずもう優しくできません。どうしたらいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お外も出られないですし、ストレスもお互いにたまりますよね💦
お子さんが機嫌が悪いのは、今日だけですか?
ぎゅーっと抱っこして、「どうしたの?」と気持ちを確認し、怒りをリセットできたらいいのですが⋯
ひー
お疲れ様です。
うちは小1になった今は話し方が一丁前になってきて私も1人の人間としてカチンときますし、理解力はかなりついてるはずなので、今は言うべき時はガツンと注意しています。
そうすると意外とスッとおさまります。
幼稚園児だとやはり発達段階の部分が多いし理解力はまだまだ無いので伝わらないのが普通だと思った方が楽かもしれないです。
大変ですよね💦私は我慢し過ぎて胃痛してました🤣
なので、今の対応を続けて自分のストレスを発散する方法をみつけてみるのが良いかもです。
もちろん幼稚園児でも度が過ぎたらガツンと注意は必要。
小学生になったらガンガン教育していけば良いんじゃないかなと思います😏
今回に関して言えば、何もしてないのにママに怒るのはなぜか?だけ聞いて答えられないなら『ママもあなたが何もしてないのに怒って良いってことだね!』と言って怒ります。
それで自分が悪かったと気付くかもしれません。
…とはいえ難しい年齢ですよね。あまりご無理されないでくださいね。
回答になってなかったらすみません💦
コメント