※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中さんの息子がいます。県の発達専門の病院で去年発達検査をし、本当…

年中さんの息子がいます。
県の発達専門の病院で去年発達検査をし、本当にグレーで診断はつきません、と言われて言語訓練に月2回行ってます。病院の先生からは見た限りすごいマイペースではある、と言われました。
また発達検査をすることになり、幼稚園に生活状況を書いてもらったんですが、
・なかなかやる気にならないため行動に遅れがち
・指示を理解はしているようだが、大人との関わりを求めているのか個別に声をかけに行くと自分で進んで行動できる(制作やお絵かきなども)
・制作活動だと工程の説明が全部理解できない時があり、個別に確認してから取り組むことがある。
・一度泣いてしまうとしばらくぐずぐずしてしまい個別の関わりが必要な時がある
と書かれていました。
癇癪やお友達とのトラブル、距離感、多動、偏食などはありません。集団で集まってお話を聞く時も座って先生の話もしっかり聞いてはいるようです。
こういう個別の対応が必要な子って加配とかお願いしたほうがいいんでしょうか?特別園からは何も言われてません。
園で加配がついてる子もいますが、集会などでも座れなかったり大きい声出してしまったり、癇癪がひどい子についてるような気がします。

コメント

はじめてのママリ🔰

無くてもいいのかもと思いますが、でもマンツーマンの加配は要らないけれど、聞き漏らしがあった時にサポートが出来る対複数の加配の先生がいると安心かなあという感じがします。