※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

9月1日から満3歳児クラスの入園が出来そうです!それまでにオムツ外れる…

9月1日から満3歳児クラスの入園が出来そうです!
それまでにオムツ外れるといいなぁと思ってるのですが、無理ですかね、、?

平日の昼間は基本、家・公園・買い物・実家くらいしか行かないですが、
夜に出かけることが多いです。
(夫の予定に一緒についていく感じ)

土日は一日中家にいることは少なく、外出することが多いです。

少し前から、「とりあえず座れたらシール貼ろう!」という段階でなるべく毎日やってますが、平気でオムツにオシッコ・💩します、、、

残り2ヶ月ほどしかないですが、どうしたらペースアップしますかね?💦

コメント

まろん

お子様のペースがありますからね…

はじめてのママリ🔰

いけるとおもいますよ?!🤔
まだ気持ち悪い感覚がない感じですかねー?
いっそのこと汚れるのは承知でパンツ一丁(トレーニング用でなく、普通のやつ!)にしてしまうのもありかと!!
やっぱり気持ち悪い感覚がないといつまでもオムツにしてしまうと思うので...

パンツ一丁に抵抗があるなら、パンツのうえからオムツ履かせてみると汚れるのマシかと思います!
パンツでお漏らししてみて、「あー、出ちゃったねぇ、濡れちゃうからトイレでできるといいね!」になるといいのですが🥺

うちはちなみにおまるから初めて、とにかく座るのが楽しいことを覚えさせ、たまたまそのタイミングでできたらめっちゃ褒めてましたね😂😂
もう理解力もあるお子さんだと思うので、出なくても
・朝起きた後
・お出かけの前
・お風呂の前
・寝る前
におまるや補助便座に座らせる習慣をつければ良いと思います!
ちなみに、成功率が上がってきたら外出時は失敗前提でパンツの上にオムツスタイルで外出してました!

今書いてて思い出したんですが、うちはよく朝イチにおまるに座らせてました!!夜中ってまだオムツにたっぷりおしっこしてますか?もうそろそろしてないこともあると思うので、起床時は絶対に出ると思うのでそのタイミングで座らせて出して...を繰り返して成功体験作ってました!

よければやってみてください!!

はじめてのママリ🔰

元幼稚園教諭です。
トイトレちゃんとやる幼稚園は、だいたいパンツにしちゃって濡れて気持ち悪い感覚を覚えさせて外していく感じです!
トイトレパンツだと濡れに気づきにくく、普通のパンツで過ごさせる為ママの掃除大変ですが。。。💦ストレス溜めるのならばおすすめしません🙅‍♀️(私は幼稚園で働いている時は自分の家じゃないのでなんとも思わなかったのですが、自分の家おしっこで1日何回も汚されるのストレスでした笑)2ヶ月だとその方法しかないかなと💦あとは、最初にオムツにおしっこしてから、2回目は何時間後に出るか感覚を把握してそのタイミングでトイレに連れてったりもしておりました!
幼稚園は男の子のトイレは立ってするタイプですか?立ってするタイプだと、立ってする用のおまるかなんかで練習した方が良いのかなと思います。年少さんを何回も担任しましたが、ズボンパンツを下までおろしてもおしっこする時の腰の反りが足りずにズボンパンツに引っかけてしまう子が何人かいました!

うちは💩は2歳前でおしっこは2歳すぎに卒業して💩の方が早く卒業できたのですが、便秘で踏ん張って出るまでが時間があったので、踏ん張り始めたらトイレに座らせて、座って力を入れて出すっていうのを覚えさせました!踏ん張ってすぐ出ちゃうタイプのお子さんであれば、出てる途中にオムツのまま座らせて、座って踏ん張る感覚を覚えさせてもいいと思います✨

💩もおしっこもトイレでできた時は盛大にお大袈裟くらいに褒めて、シールを貼ってって、30個シール貰えたらご褒美買いに行くみたいな感じでやる気にさせてました!

参考になる部分あれば参考にしてください🙇‍♀️ママが無理しない程度に🙇‍♀️