※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の子が授業中に集中できず注意を受けています。学年が上がると改善するでしょうか。アドバイスがあれば教えてください。

小1の子です。
勉強はできる方で、本も大好き、集中力もありますが、
興味がいろんなことにあり、何かに夢中になってしまうと
先生のお話が聞けません。

授業に害が及ぶほどではないですが3日に1回くらいは先生にお話を聞いてなくて注意を受けているようです…

学校が嫌とかにはなってなくて、いろんなことを学べ、友達に会えるので学校に行きたいタイプです。

しかし、お話が聞けないのがネックで😱
同じような方おられませんか?
学年を重ねたら多少マシになるのでしょうか?
経験者の方に関わり方のアドバイスもいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じタイプです、小2です。
小1の頃は先生にその旨伝えて、
席を1番前にして貰ってました。
(話を聞けていない時はすぐ注意して貰ってました。)
国語と算数も先取り学習していたので、授業がつまらなかったのかもしれません。
小2に上がってからは、席は後ろの方になる事もありますが、小1の時よりは話を聞けるようになっているみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    先生も気にしてくださっていて、席1番前になりました。
    同じく少しだけ先取りしていて、現在1年生終了レベルです。
    話が聞けるようになっているのですね🥺✨希望が持てました😭

• 3時間前
ままり

小1の息子がいます。息子も勉強は好きで本も大好き、いろんなことに興味関心があるタイプです。

息子も気になることがあるとそこに意識が行ってしまうので、先生に近い席をお願いしていました。けれど入学当初の席や席替えも2回してますがそんなに近くないので先生的には許容範囲内なのかな?と、今度面談があるので学校での様子を聞こうと思っています。

家では、今何する時間?気持ち切り替えようねーって都度伝えてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    同じタイプの方がいらっしゃって心強いです🥺✨

お話が聞けないことばかりに目がいってしまって、勉強もできるし、本も好きだし、興味関心のある良いところに目が向けれずに、注意ばかりしてしまっていて😭💦
    良いところを伸ばしてあげたいのに、どんどん私が潰してしまっています😭

取り掛かるまでに時間はかかるんですが、集中しだしたら切り替えなかなかできません💦声かけ取り入れたいと思います✨

• 3時間前
  • ままり

ままり

取り掛かるまでに時間がかかる、またやり始めると終われないなど気持ちの切り替えに時間がかかるんだと思います。息子もです。

• 2時間前