私の娘が保育園の2歳児クラスに通っています。いわゆるイヤイヤ期のお子…
私の娘が保育園の2歳児クラスに通っています。
いわゆるイヤイヤ期のお子さんが多いようで、お迎えにいくと先生が、“お片付けしよ~!”と子どもたちに伝えていますが、“やだ~!”との返答。
先生は、“はぁ😩”という顔で、怒りはしませんが、“お片付けするよ~!!!”と少し大きな声になります。
私がお迎えに来ていて娘が帰るので、帰りの対応にこちらに来てくださるのですが、子どもたちに向けた疲れた表情のまま、“○○ちゃん元気に過ごしてます。”とぶっきらぼうに伝えられます。
わかります。先生も大変で疲れてるの。
私に対する態度がどうこうということではなく、
あ、先生に余裕ないなぁ。と思いました。
そういうときこそ事故とか、ないとは思いますが不適切な対応に陥りがちでそこが心配です。
みなさんも経験ありますか?
ちなみに、、、
2人担任制なのですが、担任同士もあまりうまくいってない感じがします💦お迎えの引き継ぎの伝達事項を先生同士でしてるとき、目も合わせず、、、みたいな感じです💦
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ゆき
私も先生と呼ばれる仕事をしてるので、保育士さんたちの様子はとっても気になります🥹
うちの2歳児クラスは先生が4人なので、2歳児を2人担任で、となるとしんどいのかもしれないですよね、、、
園によっていろんな行事や活動などに力を入れてるところもありますが、それも結局は先生の負担になるので、私としては特別な活動よりも日常を安全に元気に過ごせたら満足なのになと思います🥲
心配になっちゃいますよね💦
はじめてのママリ🔰
実は私も保育園ではないですが、子ども関係の仕事をしていたので、気になってしまって💦
うちの園も、おそらく常勤の担任の先生は二人、補助で二人入ってる感じです。また、うちの園は行事とかほぼなくて笑
日常を大切に、という園だとは思うのですが、、、
ワンオペでカオスな休日のときの私の表情に似てるなと😂😂😂笑
余裕がないときは子どもも大人もきついですもんね💦💦
保育士さん同士でケアできてるといいんですけどね😊