第三者の意見をいただきたいです。5人子供がいます。未就学児、小学低学…
第三者の意見をいただきたいです。
5人子供がいます。未就学児、小学低学年、中学生です。
未就学児の末っ子が病気持ちで入退院を繰り返しています。調子が良ければ半年は入院せず。調子悪いと1ヶ月に一回は入院します。大体2週間から1ヶ月ほど。
その度に付き添い入院となります。
私はこの付き添いが嫌で嫌で仕方ありません。
理由はまだまだ寂しがりやの上の子達をおいて付き添いしなければいけないからです。
上の子達は末っ子のことは大好きですごく可愛がってくれていて入院中も自分達のことは頑張って自分でやって、早く元気になってねといってくれています。
でも私は上の子達に我慢させてしまっていることに加えて入院ばかり繰り返すことで末っ子を可愛く思えなくなりました。家にいても体調崩さないようにするため上の子達を行きたいとこにも連れて行けないでいます。
そして今無性に末っ子が嫌でもういっそ児童養護施設に預けようかと考えています。
でもおそらく上の子達や主人は反対します。その反対を押し切っても児童養護施設に入れた場合、上の子達は嬉しいでしょうか?児童養護施設に入れることで今までいけなかったお出かけも旅行も行けるなと思います。
家族で話し合わなければならないことで第三者に聞く必要はないでしょうが、今はまだ私の考えもまとまらないため相談させていただきます。
- はじめてのママリ🔰
ふわり
上のお子さんたちは施設に預けてまで楽しいところに行きたくはないと思いますよ。
付き添いは絶対必須なのでしょうか?😣
付き添いしなくても良い病院に転院なども難しいですかね?😭
上の子達は旦那さんやおばあちゃんなど他の人がお出かけに連れて行くことも難しいんでしょうか?😭
ぽむ
病院に付き添いの何日か免除とか配慮してもらえないですかね?😭
うちの子も心疾患があり今まで何度か検査や手術で入院していますが...
うちはどうしても付き添い厳しいならこの子だけ預かるのもできるのはできる!と言われました。
もちろんずっとは見ていられないけどとは言われましたが。
付き添いがしんどいのはすっごく気持ちわかります😭
べべ
入退院を繰り返す末っ子ちゃんも、都度付き添い入院するママリさんも、ママリさん不在の中頑張ってる上のお子さんたちも、本当にご家族皆さん頑張ってらっしゃいますね。。
私は、ママリさんの心身のために児童養護施設に預かってもらうことは選択肢の1つとしてありかなと思います。ショートステイ制度があれば、まずはそれを使ってもいいと思います。
はじめは上のお子さんたちは抜きにしてご主人と話し合われるといいと思います。
はじめてのママリ🔰
上の子たちが末っ子ちゃんのこと
大好きで可愛がってくれてるのに、
居ないし自由にお出かけ!旅行!
行ける!やったー!とはならないんじゃないですか?
後々、恨まれる気がします…。
うちも心疾患あり付き添い必須で
3ヶ月・半月・2週間と1年そんな感じで入院してました。
上の子には寂しい思いさせましたね。。
入院中だけなのか詳しいことは分かりませんが、お向かいの子は実の母は付き添いせず、たまにの面会のみで
どこかの施設の方達が週に何度か交代して付き添ってました。そういう制度?施設?もあるっぽいので調べて利用してみてはどうでしょう?
まーみ
上の子達は悲しむだけだと思いますよ。
何処かに行っても末っ子の事が気になるし、一緒に行けたらな。と思うかもしれません!
ママさんも色々なストレスでそんな気持ちや考えが出てると思います。ママさんの息抜き、可能なら、ママさんが行きたい所に1人で行ってみてはどうですか?
子供達と離れてみて、感じるものがあるかと思います。
仮に末っ子が施設に入ったら、一番悲しむのはママさんじゃないでしょうか?
コメント