※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が3歳で2語分少しくらいで発達障害を感じています。下の子同じよ…

上の子が3歳で2語分少しくらいで発達障害を感じています。
下の子同じようにならないためにこどもちゃれんじとか始めようかなと悩んでいるのですが、した方良かったですか??
逆に上の子をしようとするとレベルが高くて、、、下の子だけにしたほうがいいかなーとか悩んでます😭

コメント

はじめてのママリ

我が家はイングリッシュやってた期間あります。
たくさん吸収しましたしやって損なことはないですけど、やったから発達がどうこうとかはないですよ!
発達障害は後天的なものではないので💦

はじめてのママリ🔰

発達障害は脳の機能が偏ってたりなど先天的なものなので知育をしたら治るというものではないです。

なので上の子が発達に不安があるのであればその脳の特性を知って普段の生活がスムーズにすすむように療育していくって感じです。

こどもちゃれんじ自体は発育に合わせた知育教材で長期間遊べますし知育動画もあるのでやること自体はいいと思いますがそれをやったから発達障害にならない、周りと同じことができるようになる!ってものではないと思います。