※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん🍯
子育て・グッズ

6歳の子供が平仮名や時計を読めず、教える際にイライラしています。皆さんはどのように教えましたか。

今年で6歳の年長の子供について

今は5歳ですが今年で6歳になり来年から小学校に行きますが、未だに平仮名は読めないし書けないです。

時計もよめません。

時計のおもちゃを買ってきて教えたり市販の教材を買ってきて平仮名を書いたりしていましたが全く集中しません。

その度にイライラして怒りながら教えることになっています…

皆さんはどのようにしてお子さんに教えましたか?

コメント

やままま

うちの子は年長の冬にお昼寝がなくなってその時間がお勉強になってから覚えました。

保育士してますが
まだお子さん、興味がないのかな?という印象です。
教材等で興味がわかない場合無理強いしても嫌になるだけなのかな?と。

園では
お手紙を書いたり
絵本を読んだり
新聞を作ったり
その子の興味に合わせて平仮名に触れる方法を考えるようにしてます。

うちの園の子達は3月までに
綺麗さや丁寧さに差がありつつもある程度は書けるようになってますので、
あまり焦りすぎず
今は小学校への期待を増やすのがいいと思います!
小学校ごっことかで、教材出したり🤔

しゃー

娘は年長の時、ひらがなの形を教えればその場で真似て書けましたが、完全に読み書き理解まではできてなかったです。
まずは家族や親戚のお誕生日祝いのお手紙から始めました。
私が書いてみせて、それを見ながら一文字ずつ真似て書くのですが、間違えたりふざけて書き出すので、私がついイライラしてキツく言い、娘は疲弊しながらやっと「〇〇ちゃん、おたんじょうびおめでとう」を書き切る。という感じでした。

園でひらがなのお勉強をしてくださったり、年長の後半では市販の教材を家で購入しました。まずは楽しんでもらうことを第一にシールが多めの教材を選んで買っていました。
私とだと圧をかけてしまうので、おばあちゃんなどと一緒に教えてもらいながらすすめるのが楽しそうでした。

今小学1年ですが、基礎のひらがな読み書きは8割わかるようになり、「じゃじゅじょ」や「ぴゃぴゅぴょ」のような濁点や小さな文字の読み書きはまだ迷いがあるようです。
最近は小さな「っ」の読み書きを習得したようで、日々理解できる項目が増えて成長を感じます。
学校から、ひらがなのプリントを毎日宿題に持って帰ってきて取り組んでいます。

はじめてのママリ🔰

年中です👦
こどもちゃれんじやっていて、
自然と興味は出てきました✏️
自分の名前は書けるようになり、
手紙も簡単な文なら模倣で書いてます✏️
興味が出たら、何も言わずとも
練習して自然とかけたり読めたりできると思います☺️

ちなみに時計は知育時計があって、
短い針の部分のみ言えるようになりました!
長い針はまだ4(よん)とかで20分とは言えないです🕐

はじめてのママリ🔰

本当ご家庭&子供のタイプによりますよね。
うちは、こどもチャレンジやらせてました。
でも、卒園まで全く字に興味でなくて、名前だけ読める、書ける…で卒園した子もいましたよ!