※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

学区外に通う方はいらっしゃいますか。子供が仲良しの友達と別の小学校に行くことになり、悲しんでいます。アドバイスや同じ経験の方の話を聞きたいです。小学校生活は楽しめるでしょうか。引っ越しも考えています。

学区外の通学してる方いますか?
仲良しの子とクラスのほとんどの子が同じ小学校に行くのにうちの子だけ別の学区になってしまいます

家から近い幼稚園を選んでみんな同じ小学校になると思ってたのですが
今年だけ隣の小学校に行く人が多いみたいです。

子供が今からすごい悲しんでいて私も
かなりショックです。。毎日遊んでる子たちがいるのですがその子達は同じ小学校でうちの子だけ別です
可哀想で😢

何かアドバイスいただけたら嬉しいです
同じような方ももしいたら色々教えてください
小学校で楽しめるのでしょうか
卒園式爆泣きの予感です。。

一軒家を売って引っ越そうか悩んでるくらいです
同じ市内の隣の小学校のために🥹

コメント

みにとまと

うちの子は同じ保育園から同じ小学校に通うお友達ゼロでしたが、小学校で新しい人間関係を築いて逞しく頑張ってます🤗学区は決められているので仕方ないです。今仲良しの子とずーーーーっと仲良しでいられる保証はないですし、その為に学区外通学やお引越しを考えているならば思いとどまった方が良いと思います。

• みにとまと

みにとまと

小学校が別でもお友達とは仲良く出来ますよ😊同じ習い事に通ったり休日遊んだりも出来ますし。
    お気持ちはわかりますが、子供が可哀想だからと子供が悲しまないよう親が手をかけることは、子供にとって良い影響ばかりではないです。これから子供が大きくなるにつれていろいろなことがあります。悲しみを乗り越える経験をさせてあげることも大切だと思います。子供が困る度に親があれこれ尽くして解決してしまうと、どうにもならないことが起きた時に乗り越え方がわからず子供が困ります。 子供はいつまでも幼い訳ではなく、常に親が寄り添える訳でもないです。
    ご夫婦でよく話し合い、お子さんにとって最良の選択が出来ますよう願ってます🍀*゜

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ゼロだったんですね😭😭それはどきどきの一年生でしたね
    確かにずっと仲良しとは限らないですが
    本当に仲良しで毎日遊んでる子たちなので
    心が痛いです😭😭

確かに家も建ててるし
    安易に引っ越しは考えるべきですかね

旦那はもう一個小さな家を建てるとか言い始めてます😅

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

的確かつこれから先のお話をしてくださり涙でました
    本当は今すぐにでも同じ学区になったよって言ってあげたいです😭😭😭すごく苦しい中で
    お友達と今日はこんなことしたよって話してくれるたびに

小学校に行ったらみんなとはお別れなのかという現実をセットで考えてしまい
    本当、つらいのですが
    子供のためになることばかりではないですよね
    私も親として成長するタイミングかもしれません😭😭😭
    親身になってくださりありがとうございます🙇‍♀️✨

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

学区外通学しています。
越境にあたっては自治体で規定が全然違うのと、学区内で定員が埋まるとそもそも申請できなかったりもするので、まずはそこの確認をオススメします。
ただ、注意が必要な所としてうちの所は人数が多いと抽選になったりそもそも全員受け入れ不可になったりもしているので、申請したからと言って全員通る訳ではないと思います🤔
あとは、距離的にも6年間通学できるかも重要かと思います💭

ちなみに、うちの子の学年は6学区くらいから来ていたので、同じ園から行く子がいない…というパターンもありますが、同じ園だったママさん達との飲み会で聞くとみんな楽しそうにやっているようですよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは就労が理由です!私も夫も電車を使うため、駅方面に向かうに当たっては今通っている小学校が都合よかったため、越境させました🙌
    距離も学区内とさほど変わらないです。

ちなみに、うちの区だと越境申請理由に仲のいい友人がいるため、というのでも可能で、オプチャではそれで申請したという方もいました👍
    他にも1つサイエンススクールに指定された学校があるのですがそこだけは、教育理念に共感した、という理由で申請可能なので、結構様々な理由で申請可能です💭

うちは東京なんですが、うちの子の学年は10人程越境してきているので、越境はそんなに珍しくないですよ😄

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んなママ友の話を聞いていると、うちの辺りはどの学校も同じ園出身の子がいたら最低1人は同じクラスにしてくれている印象でした🙌(2年生になった今は離れている子もいますが…)
    誰も同じ学校に行かなかった子も、4月終わり頃には楽しくしているようでしたのでタイプによる面はあるものの、子供としては知っている子がいる安心感はあったようです😌

越境するに当たっては、会社に書いてもらう書類があったり申請期間がかなり短かったり大変でしたので、条件に加えて早めに手順も確認されると良いですよ👍
    頑張ってください!😄

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね学区外してる理由もし良かったら教えてください
    みなさん小学校でも楽しく過ごしてるようで
    なんだか勇気出てきました😭✨ありがとうございます

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えてくださりありがとうございます😭
    自分も
    希望の小学校と
    学区の小学校とでは
    希望の小学校の方が仕事先に4キロだけちかいので
    それを理由になんとかできないかなぁと考えてました
    越境申請というのがあるんですね!仲のいい友人がいるためって理由羨ましすぎます!!

東京は10人もいるんですね!😳😳柔軟な対応😭
    うちはかなりの田舎なので
    学区外の学校に行くだけで噂話されそうですが
    同じ時代で東京ではそんなことも支流になってると思うと
    近所の目は気にせず
    なんとか申請頑張ってみよかなと思いました!!😭

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭
    実は同じ小学校に行く予定の
    子がうちの子と相性悪くて。。
    小学校も1クラスくらいしかないのでなおさら行かせなくないなという思いもあります

お友達と遊ぶのが好きなので
    なんだかんだで楽しく遊んでくれそうですが
    仲のいいお友達のお別れは相当傷ついてしまうような気がします😩💦💦
    申請期間とかもあるのですね
    詳しく実体験を教えてくださり本当に助かりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️
    話し合いを続けたいと思います🍀

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

同じ学校でも同じクラスになるとは限らないし結局すぐ園で一緒だったお友達より家が近い子や気が合う子、同じクラスの子と仲良くなるんであんまり関係ないなって感じます。
困るのは親ぐらいかなって思います。
入学した時は持ち物とか何か困った時に聞いたりできるのは助かるかなってのはありました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに
    うちは田舎なので小学校も1クラスか2クラスで
    同じクラスになる可能性は高そうです😆
    確かに親も知り合いがまた0からスタートで色々困りますよね
    子供が悲しい思いしてると思うとどうも耐えられなくて。。

• 6月2日