※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

学区外の通学してる方いますか?仲良しの子とクラスのほとんどの子が同じ…

学区外の通学してる方いますか?
仲良しの子とクラスのほとんどの子が同じ小学校に行くのにうちの子だけ別の学区になってしまいます

家から近い幼稚園を選んでみんな同じ小学校になると思ってたのですが
今年だけ隣の小学校に行く人が多いみたいです。

子供が今からすごい悲しんでいて私も
かなりショックです。。毎日遊んでる子たちがいるのですがその子達は同じ小学校でうちの子だけ別です
可哀想で😢

何かアドバイスいただけたら嬉しいです
同じような方ももしいたら色々教えてください
小学校で楽しめるのでしょうか
卒園式爆泣きの予感です。。

一軒家を売って引っ越そうか悩んでるくらいです
同じ市内の隣の小学校のために🥹

コメント

みにとまと

うちの子は同じ保育園から同じ小学校に通うお友達ゼロでしたが、小学校で新しい人間関係を築いて逞しく頑張ってます🤗学区は決められているので仕方ないです。今仲良しの子とずーーーーっと仲良しでいられる保証はないですし、その為に学区外通学やお引越しを考えているならば思いとどまった方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

学区外通学しています。
越境にあたっては自治体で規定が全然違うのと、学区内で定員が埋まるとそもそも申請できなかったりもするので、まずはそこの確認をオススメします。
ただ、注意が必要な所としてうちの所は人数が多いと抽選になったりそもそも全員受け入れ不可になったりもしているので、申請したからと言って全員通る訳ではないと思います🤔
あとは、距離的にも6年間通学できるかも重要かと思います💭

ちなみに、うちの子の学年は6学区くらいから来ていたので、同じ園から行く子がいない…というパターンもありますが、同じ園だったママさん達との飲み会で聞くとみんな楽しそうにやっているようですよ🙌