※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

スーパー、薬局、コンビニなどのレジの店員がレジ操作やポイントカード…

スーパー、薬局、コンビニなどのレジの店員がレジ操作やポイントカードのポイントの引き方などを上手く出来ず手こずっていたら、どう思いますか?
イライラして態度に出しますか?

店員側が私なんですが、
ポイントカードを出してる方いて、○○ポイントありますがポイント引きますか?と聞くと全額引いてオッケーとの事。

その後、○○円になりますと言うと、ポイントで全額会計出来るんじゃないの?と。

会計額よりポイント額の方があったので何故だろう、、、と困っていてボタン操作繰り返したりしてましたが、中々出来ず、、
その間にイライラしてきたようで、もう先にここで、袋詰めしていいですか?と若干キレ気味に。
了承して、その後も出来ず、

たまたま近くに店長いたので呼んだ所、タバコ購入していたのでタバコはポイントからは引けないとの事だったようで、店長がその方に伝えてくれました。

タバコはポイント利用出来ないようになってます。と丁寧に。

すると、そのお客さん=30〜40代女性、関西弁[こちら関東]が、
「そら、そんな事言われてもこっちはそんなの知らんし?!」と。

確かに。お客さんは知らない。店員である私が理解しておくべきだった、時間取らせてしまったのも申し訳ない。

が、そんな言い方します?

店長も多分その反応にビックリして私と共に一瞬フリーズ😅
で、店長に残りはお支払いしてもらって下さいと言われてその後すすめました。

私も自分が客として行ったお店のレジの人が凄く凄く動き遅くていつもレジ混んだりとか毎回行くたびにレジ周りのこと分かってない人がいます。同じ人で。
気持ちは分かる。

私今回そのお客さん初めてあたって初めてそんな事になったんですが、
あまり直接ハッキリストレートに言う人いないからビックリしてます。
関西人だからですか?偏見だったらごめんなさい、、🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

関西だからというより出身関係なくそういう人だったのでしょうね💭
私は態度には出さないけどわからないのにレジ操作していたらさっさとわかる人に聞いてくれと思いますね。

• ママリ

ママリ

関西人関係なく性格ですかね、、
    私なりにポイント引けない原因探ってたつもりで、どうしても私じゃ手に負えない!分からない!と思った時はいつも店長や社員呼んでるですけどね🫠
    急いでる方もいるしせっかちな人もいるけど、そんな言い方?!とビックリして、、

もちろん私が把握してなかったのがいけないんですが💦

• 43分前
しょうママ

タバコ買わないので同じような経験はないですが。
自分からポイント使いますって言った訳ではなく、店員さん側から使いますかって聞いてきたのに○○円です、って言われたら??とはなります🤔
この商品にはポイント使えないけどって後から言われても、それなら初めに言ってほしかったなぁとは思うかもしれないです🤣
言い方はその人は少しキツいですね🥲

関西人だからとゆうよりはその人の性格でしょうけど、せっかちな人は多いかもしれないです🥹
私がレジのバイトしてた時も、今の日常でお店に行った時でもハッキリクレーム言う人普通にいます🤣

• ママリ

ママリ

そうですね、ポイント使うか聞いたならタバコはポイント引けたませんと最初に伝えられたら良かったです💦
    私がポイント利用の事把握しきれてなかったので😨

関西人は関係ないですかね💦
    いつもは流れ作業というか、手こずる事もそんなにないのでクレームとかハッキリ言われる事もほぼないので

私も客として店員にイラつく気持ちわからないでもないけど、ハッキリしすぎて、この人性格キツ!!と思ってしまいました。
    私も中々強気な性格だけど、ハッキリ言う人も中にはいるんですね🫨😏

• 38分前
はじめてじゃないママリ🔰

私は面倒臭い支払い方して申し訳ない…って思っちゃいます。
最近地元の電子ポイントがあってそれを使っているのですが、手こずる方もいて自分も分からないので、お手数かけてすみません…って思います💦
普通の現金やカードだったら、分からなかったら分かる人に聞いてとは思いますがイライラ態度には出しません。私もレジ経験者ですが、聞けないタイミングありますもんね…

• ママリ

ママリ

レジ接客する立場としても、他の店で買い物する客の立場としても、わからず手こずると申し訳なくは思いますよね、、😅

今回私がポイント利用のこと把握しきれて無かったので悪いんですが、

確認します少々お待ち下さいと伝え、自分なりに操作して原因考えてたんですよね😅
    どうしても自分じゃ分からない!と思った時に、店長や社員呼ぼうと思ってはいたので、、

性格キツ!!と思ってしまいました笑
    もちろん私が悪いですが💦

• 32分前
はじめてのママリ🔰

関西人だからというか、

全額ポイント払いできるよ!
やっぱりできないよ!

って言われたら、どんな人でも多少はイラつくか、え???ってなると思います🥺上げて落とされるみたいな🥺💦

ただレジに不慣れで手こずった訳じゃなくて、結局できるのか?できないのか?結果が分からないまま時間が過ぎる事にムカついたんだと思います💦
分からないなら分からないでボタン繰り返し操作する時間がもったいないし、待ってくれてるお客さんにも申し訳ないので分かる人に即座に聞いて対応して謝っておくと良かったのかなあと思いました。
お客様は神様ではないですが、こちら側からポイント使えると提案してるので😅💦

• ママリ

ママリ

確かに全額ポイントから会計出来ると言った後に出来ないとなると、?ですね。

レジ操作見たまま、○○円です!と私が考えずに言ってしまったので、
    お客さんからポイント会計出来るのにお金払うの?と指摘され気付きました。

確認します、少々お待ち下さい、と伝え操作して原因考えてたんです。
    その間にイライラしてきたようで、ここで袋詰めしていいですか?と。

その後店長呼んでの流れでした。
    気持ちは分かりますが、性格キツ!と思ってしまいました🙄
    もちろん私がきちんと把握してなくて時間取らせてしまって申し訳なかったんですが。
    今後は精進します!💦

• 27分前