※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
ココロ・悩み

上の子と発達を比べて落ち込みます、、上の子と明らか遊び方、ママへの…

上の子と発達を比べて落ち込みます、、

上の子と明らか遊び方、ママへの関わり方が違い過ぎます。

上の子は1人で遊んでいてもママと目があうとニコッとしてママの方へよってきます。
ママのやることを見て笑ったりして一緒に遊んでいる感じ、遊び仲間に入れてもらっている感じがありました。

下の子は目が合っても笑わず、そっぽでそのまま自分の遊びに入ります。
私の方へも来てくれません。

1人で黙々と遊んでいます。

もう、障害のことばかり考えてしまいます。
下の子の行動全てが見るのが辛いです。
寝てくれている時が一番安心します、、

8ヶ月です。

役所、支援センター、小児科へ話してもまだ小さいから、とだけです。
それはわかってる。
もう少し、親身に聞いてほしいです。

長々すみません。
皆さんのご経験など教えてください

コメント

はじめてのママリ

いろんな子がいるので考えすぎなくていいと思いますよ!上の子が普通だと思い込まないようにすると少しは気楽になれるんじゃないかなと思いました。

1人が好きな子、他人に興味がない子、1人遊びが上手な子などいろいろいます。

今深刻に悩んでることを相談すると、お子さんよりママのメンタル面を心配する人も出てくると思います。

はじめてのママリ🔰

大人もいろんな人がいるように、子どもも十人十色です。
発達障害かどうかは明らかなもの以外はあと数年しないと判断できないと思います。
そして、発達障害は「治る」ものではありません。
脳の働き方の違いなので、それを持ってどう工夫して生活しようか、という話かと思います。
療育などがそれですね。
療育もあそこに通えばすべてが解決する訳ではありません。
今できることは、子どもの発達と支援を勉強するのが良いのかと思います。感覚統合遊びなど0歳からできるものもあります。ネットで検索したり、本屋さんでいろいろ見てみても良いかもしれません。