※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るか
子育て・グッズ

旦那さんが子供を一日見てくれるか相談したい。育児や家事に協力的でなく、息子の面倒を見てくれない。自分も仕事復帰しており、息子は保育園に通えず。旦那の休みで一週間見てほしいが、拒否されている。頼れる人もいない。

こんにちは✨

いつもアドバイスありがとうございます。

夫婦共働きの方に質問ですが、旦那さんは一人で1日子供を見ててくれますか?
うちの旦那は育児や家事には協力的でなく、自分のリズムを崩されるのを嫌がります。
ましてや、1日子供をみててくれたことはありません。見ててくれる?と頼むと必ず嫌な顔をされます。

私も7月から仕事復帰して、旦那が休みの日でも私は出勤とかざらにあります。
因みに来週は旦那の会社は夏休みで一週間お休みです。
今、息子は体調を崩していて保育園に通えていません。

一週間、息子をみててというのは酷いことでしょうか?この前、お願いしたら「俺、休み明け会社行かないから」とかいう始末です…。
もちろん仕事で疲れてるのはわかるのですが…。

わたしが休めればいいのですが、7月からまったく出社できておらず、今週一週間お休みいただいています。息子も大事ですが、正直職場あまりいい状況ではありません。

近くに頼れるひともいないです。

旦那さんが休みの日、自分は仕事の時は見ててくれていますか?
お話を聞かせていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

あやママ

旦那さん酷いですね😣
うちはまだ私が育休中ですが、旦那が休みの日に2時間くらい子供お願いして美容院行ったりでかけたりすることあります。
私が復帰して保育園預けるようになれば、子供が熱出したときなど、私だけがお休みするのではなく、2人で調整しなきゃねーと話してます。
復帰前にそういう相談もされなかった感じですかね?

• るか

るか

3時間くらいならみててくれました!
    旦那は息子が体調を崩してお迎えの電話があったとき有給使ってくれたりします。
    保育園のお迎えは旦那です。
    話し合ったりしましたが、休みが1日つぶれたり、休みのスケジュールが変わるのが嫌なのかなと最近すっごい思います。

• 7月12日
たぁこ

まだ育休中ですが
先月1日まかせて、遊びに行ってきました。

その前の週は夫が1日遊びに行ってきました。

交替です!

• るか

るか

交替なんですね!
    1日みててくれるってことですね!
    頼もしい旦那さんで羨ましいです🎵

• 7月12日
クマー

今はパートですが、娘が1歳の時にフルで働いていました。
うちの夫もほとんど家事・育児してくれませんでした。でも、保育園に通い出すとどうしても2人で協力しないとやっていけません。
娘が熱出して保育園に行けない時は、夫に午前中だけ見てもらって、急いで仕事を終わらせて帰り、午後は私が見たりする事がよくありました。
最初はすぐにギブアップの電話がかかってきましたが、対処法を徐々に覚えたのか、そのうち2人で過ごす事が出来るようになっていましたよ。
いきなり丸一日はハードルが高いので、まずは数時間とか半日とかで始めてみてはどうでしょうか?

• るか

るか

やはり協力は必要ですよね😭
    私も正社員で働くのは難しいかなと感じてます…。

復帰するまえから、1日見てなくちゃいけない日が出てくるんだからねと何度も言ってきました。しかし、なにも変わらずで今日に至ります。
    正直、一年間も期間があり、子供を見ようとする時はいくらでもあったのに今さら言われてもと困惑しています。

• 7月12日
  • クマー

クマー

うちの場合は、結局私の負担が大きすぎて体力的にきつく、仕事をやめました。
    ても逆に今はほとんど私だけで娘を見ているため、夫と2人でいる事を娘が拒否してきます。この前は「パパなんて嫌いだよ」って歌を作って歌っていて、夫婦で唖然としてしまいました(^_^;)
    嫌われたくなかったら、息子さんと2人の時間も大切にした方がいいですよ〜(笑)

• 7月12日
  • るか

るか

退職されたんですね。
    私もまだ始まったばかりなのに、正社員なんてやれるんだろうかと疑問ばかりです…😰
    旦那さんを嫌いな歌は衝撃が大きいですね😭
    やはり早くから旦那と二人でを慣れてもらわないとですね…。
    今でも遊びたいときだけ、旦那に向かって行きます(笑)

• 7月12日
えーらん

私が、悪阻でしんどいとき旦那が上の子連れて1日遊びに連れて行ってくれた事があります!
2人の子供ですしお互い働いてるのだから協力しないとやっていけないと思います😵
1週間休みがあるとの事でさすがに1週間ずっとは大変だけどせめて3日、4日は見てほしいですね😅

• るか

るか

頼もしい旦那さんで羨ましいです🎵
    一週間ずっとはないですが、そのくらいはみててほしいですよね💦

• 7月12日