保育園についての質問です。今年の4月に入園した(上の子と同じ)1歳2ヶ…
保育園についての質問です。
今年の4月に入園した(上の子と同じ)1歳2ヶ月の子が熱が出ているのでお迎えおねがいしますと連絡がありました。
出勤途中だったため、引き返してお迎えに行きました。(電車通勤のため乗り継ぎの合間で到着予想時間は伝えました。)
急いでお迎えに行くと、散歩に行っていてもうすぐ帰ってくるので、お待ちくださいと伝えられました。
え?熱が出てお迎えが必要なのに散歩?と思いましたが、気を察してか「今日は人員が不足していまして…熱はあるものの元気そうだったので連れ出しました。」と説明されました。
私が到着した時点では、園舎内には待機の先生が1人の状態だったので、何かあれば対応出来ないからか…と思っていたのですが、しばらくすると園庭から2学年、それぞれ2-3人の先生と園児が帰ってきました。
お迎え時間まで園内でみることはできなかったのか?
疑問が残りました。今回は通勤途中だったので、始業中の時よりも早くお迎えに行けたため、散歩に連れて行ってもお迎えまでに帰って来れると思ったのか?とも思いますが、この対応は適切なのか?意見を聞かせていただきたいです。
今の時点では、子どもは悪化することなく回復ししており大事にする気はなく、園長は数週間休養しているので、復帰を待って話をしようかと考えている状況です。
- ミツママ758(1歳2ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
さすがに熱出ているのに、
散歩連れ出すはなしですね…
園長に話していいと思います。
ママリ
保育資格を持つ先生が1人あたりが見れる子供の人数は決まっています。(何歳児クラスかによって見れる人数は変わりますが)
人員不足なら仕方ないのかもしれないですね。
保育園に勤めている全ての人が保育士の資格があるわけでもないですし。
朝一預けたての発熱でお家で異変なかったの?もしかして怪しいのに預けた?
とか保育園も思ってるかもしれないのであんまり園を責めすぎるのも…
-
ミツママ758
回答ありがとうございます。
確かに、体調は病み上がりの時期ではあったので不安定な時期ではありました。
園の方針で体温に関しては朝、家での測定に加えて、預かり時に保育士さんが測定してくれています。前日の様子や朝のチェックが大丈夫でも、疑われることがあるのですね。参考になりました。
園長不在で人員不足の中での仕方がない判断だったのではと感じています。
園長として、今回の対応が適切だったと思うか?は聞いてみたいなと思っています。
やりすぎと思われますか?- 52分前
はじめてのママリ🔰
保育園看護師をしていましたが、お熱出てる子を連れて行くのは私が働いていた園では有り得なかったです💦待機している人が見るか、人員不足でそれができないならお散歩は中止してお部屋遊びにするなどしてでも体調不良の子を見る人員を確保していました。
ミツママ758
回答ありがとうございます。
園長の復帰を待って、話をしてみようと思います。