■幼稚園の延長保育に行ってもらうために、どんな工夫をされましたか?夫…
■幼稚園の延長保育に行ってもらうために、どんな工夫をされましたか?
夫婦ともにフルタイム正社員(週2〜3在宅ワークも可能ではある)です。
4歳の娘が1人いて、今年の春から年少で幼稚園へ通い始めました。それまでは保育園で7:30〜18:00で預かってもらっていました。
幼稚園では14:00までの通常クラスは楽しんで行けているのですが、その後の延長保育がどうしても嫌らしく...。
延長保育の時に体操服に着替えるので、登園時に体操服袋を持参するのですが、それを見るだけで朝の登園を行き渋ります。
帰ってきてから寝るまでの間も、ふとした時に「明日は延長保育ある?嫌だ、行きたくない...涙」を繰り返します。
通常クラスの幼稚園にも行きたくなくなると困るので、最近は延長保育を週1〜2回に調整するなどの対応をしています。
ただ、夫婦交代で在宅ワークをしながらと言えども、娘が家にいると仕事に集中できなかったり、会議や商談にまともに参加できなかったりと、苦戦しています。会社に対しても罪悪感を覚えています。
それにこれから1ヶ月半ほどの夏休みもやってきます...。預かり保育に行きたくないと言い出したら、毎日どう対処すべきか非常に悩みます。
▼現在取り組んでいる、延長保育に行ってもらうための工夫
・自作のカレンダーに延長保育に行く日はマルをつけ、行けた日にはシールを貼る
・1週間マルの日の延長保育にすべて行けたら、ご褒美を買う
・週末遊びに行けるのは、娘が延長保育に行ってくれている間にパパとママがお金を稼いでいるからだよと説明する
・泣いた時は「行きたくないよね、わかるよ」と寄り添う
・延長保育に行ってくれないとパパとママが会社に怒られるんだと同情を引く
他に皆さんの対応策、工夫されていることなどあれば、是非お伺いしたいです。
こうやって乗り越えた、こうやったけど難しかったから働き方を変えた、などのエピソードがある方も是非教えていただきたいです。
長文失礼いたしました。
宜しくお願いいたします。
- なっぴ(4歳1ヶ月)
ラーチャン
すみません、ちょっと質問に対しての回答とは異なり申し訳ないのですが…(経験者ではないのですが、私も子どもを保育園から幼稚園に転園させようか悩んでた事がありまして🙇♀️)保育園の時は行き渋りなかったのでしょうか🧐?
私の周りも在宅週2~3可能な方が多いですがやはり皆保育園に通わせてます🧐私自身フルリモートですが、保育園に通わせてます。フルリモートなので幼稚園に通わせても全然いいかな?と思う時もあるのですが
・帰ってこられても仕事に集中できないし、子どもの相手もできない(仕事の質が下がる可能性がある、子どもが帰ってきてなかったら仕事に集中できたのに!とは思いたくない)
・延長保育ができたとしても周りが帰って自分だけ残るのが嫌ってなるのが不安
という理由で保育園に通わせてます🧐
質問を読ませて頂いて、もし幼稚園に通わせ続けるならお母さんがパートなり働き方を変えて延長保育を無くした方がいいんじゃないのかなぁと思いました👀
泣いた時は「行きたくないよね、わかるよ」と寄り添うと書かれていらっしゃいますが、嫌なところに行かせるんだ、とお子さんが思ってしまうんじゃないかな?と思ったのと、パパとママが会社に怒られるというのは脅しに近いのでやめた方がいいんじゃないかな?と思いました💦
コメント