幼稚園の延長保育に行くのが嫌な4歳の娘のために、工夫をしている母親が他の対策を求めています。
■幼稚園の延長保育に行ってもらうために、どんな工夫をされましたか?
夫婦ともにフルタイム正社員(週2〜3在宅ワークも可能ではある)です。
4歳の娘が1人いて、今年の春から年少で幼稚園へ通い始めました。それまでは保育園で7:30〜18:00で預かってもらっていました。
幼稚園では14:00までの通常クラスは楽しんで行けているのですが、その後の延長保育がどうしても嫌らしく...。
延長保育の時に体操服に着替えるので、登園時に体操服袋を持参するのですが、それを見るだけで朝の登園を行き渋ります。
帰ってきてから寝るまでの間も、ふとした時に「明日は延長保育ある?嫌だ、行きたくない...涙」を繰り返します。
通常クラスの幼稚園にも行きたくなくなると困るので、最近は延長保育を週1〜2回に調整するなどの対応をしています。
ただ、夫婦交代で在宅ワークをしながらと言えども、娘が家にいると仕事に集中できなかったり、会議や商談にまともに参加できなかったりと、苦戦しています。会社に対しても罪悪感を覚えています。
それにこれから1ヶ月半ほどの夏休みもやってきます...。預かり保育に行きたくないと言い出したら、毎日どう対処すべきか非常に悩みます。
▼現在取り組んでいる、延長保育に行ってもらうための工夫
・自作のカレンダーに延長保育に行く日はマルをつけ、行けた日にはシールを貼る
・1週間マルの日の延長保育にすべて行けたら、ご褒美を買う
・週末遊びに行けるのは、娘が延長保育に行ってくれている間にパパとママがお金を稼いでいるからだよと説明する
・泣いた時は「行きたくないよね、わかるよ」と寄り添う
・延長保育に行ってくれないとパパとママが会社に怒られるんだと同情を引く
他に皆さんの対応策、工夫されていることなどあれば、是非お伺いしたいです。
こうやって乗り越えた、こうやったけど難しかったから働き方を変えた、などのエピソードがある方も是非教えていただきたいです。
長文失礼いたしました。
宜しくお願いいたします。
- なっぴ(4歳3ヶ月)
コメント
ママリ
我が家も延長保育の行き渋りで悩んでいて、幼稚園自体は楽しく行っているのまで一緒でついコメントしてしまいました。週1〜2回なので、たまにだから嫌なのかなぁと思って、毎日入れていた時期もありました。
我が家の場合、年中ですが、教育時間が終わり、延長保育の移動が始まる頃に毎度泣きます。解決策というほどではないのですが、それでも年少の頃に比べると、だいぶ成長・解決したな〜と感じることもあるので、書いてみますね。
◽️年少の頃は、朝登園の際、延長保育用のカバンを見つけるだけで大泣きしていました。(今は解決)
→私のカバンに押し込んでカバンを見せない、先生にカバンだけ後で職員室で渡す(笑)先生にも「頼ってください!」と言われたので。それは毎朝していました、本人なりに諦めたようです。
◽️どうしても嫌な時は、もういっそのこと少しお休みする。延長保育のせいで幼稚園自体嫌になってしまったことがあり、、さすがにまずいと思って、延長保育を数週間お休みしました。
◽️ご褒美作戦
「延長保育終わったら、ミスド買っておくねorママとデートしようね」とか約束してました。最近は朝嫌がらなくなったので、この作戦は使っていませんが、本当によく使っていました。
◽️延長保育用のカバンにお守り
延長保育用の服がうちの園では私服なので、娘のお気に入りの服を常に入れてました。あとは、私の手書きのお守り(延長保育がんばろう〜だいすきよ、とか書いて)を入れておいて、「悲しくなったら見てね」と伝えてました。
大好きなぬいぐるみも、本当はダメだと思いますが、こっそり入れたこともあります。
こんな感じで、毎日戦っていました。
今、朝はどうにか嫌がらず大丈夫になったので、もう少し時間が経てばなっぴさんの娘さんも大丈夫かもという気持ちもあります!!!我が娘、相変わらず、行く瞬間だけは嫌そうですが🤣
それでも、朝延長保育カバン見ても「今日の服はなにー?これならがんばれる!」と言うくらいには1年かけて成長したので、、、
少しでも、なっぴさんが楽になりますように。
なっぴ
★補足です★
・保育園のときは行き渋りはありませんでした。
・幼稚園の延長保育に行けた時の様子を先生に聞くと「来たら楽しそうに遊んでいる」との事です。
うきわまん
すみません、ちょっと質問に対しての回答とは異なり申し訳ないのですが…(経験者ではないのですが、私も子どもを保育園から幼稚園に転園させようか悩んでた事がありまして🙇♀️)保育園の時は行き渋りなかったのでしょうか🧐?
私の周りも在宅週2~3可能な方が多いですがやはり皆保育園に通わせてます🧐私自身フルリモートですが、保育園に通わせてます。フルリモートなので幼稚園に通わせても全然いいかな?と思う時もあるのですが
・帰ってこられても仕事に集中できないし、子どもの相手もできない(仕事の質が下がる可能性がある、子どもが帰ってきてなかったら仕事に集中できたのに!とは思いたくない)
・延長保育ができたとしても周りが帰って自分だけ残るのが嫌ってなるのが不安
という理由で保育園に通わせてます🧐
質問を読ませて頂いて、もし幼稚園に通わせ続けるならお母さんがパートなり働き方を変えて延長保育を無くした方がいいんじゃないのかなぁと思いました👀
泣いた時は「行きたくないよね、わかるよ」と寄り添うと書かれていらっしゃいますが、嫌なところに行かせるんだ、とお子さんが思ってしまうんじゃないかな?と思ったのと、パパとママが会社に怒られるというのは脅しに近いのでやめた方がいいんじゃないかな?と思いました💦
-
なっぴ
コメントありがとうございます!
言葉足らずで失礼しました。
保育園から幼稚園に転園させたのは、やむを得ず市外へ引っ越しをする必要があったためです。
保育園は全落ちしました...。
出来ることなら保育園に通わせたかったのが、本音です😂
声かけについては本当に難しく試行錯誤の日々です。アドバイスありがとうございます!参考にさせていただきます。- 6月2日
スカーレット
大変さよくわかります😭
うちの子も周りの子も
居残りが嫌と言う子多いです💦
特に長期休みの間は毎朝
「まだ夏休み?居残り行く?」
と聞かれるのがストレスで💦
多分クラスとは違うメンバーで
違うお部屋で過ごすのと
普段の保育のようにメリハリがないというか
遊ぶだけなのでつまらないのかなー
という気がします🤔
以前先生から言われたのは
・仕事が休みでも毎日居残りを利用して
その生活が当たり前にさせる
・今日は居残りだけど明日は居残りじゃないから
今日だけ頑張ってと説得する
と解決方法を言われました!
あとはおやつは持参なので
好きなおやつを買ってあげて
毎日何を持っていくか本人に選ばせてみたり
長期休みの間だけ塗り絵や本を持って行っても良いので
それも本人に選ばせて持たせてます。
お友達のところは勤務時間を短くして
早めにお迎えに行けるようにしたり
仲良い子が行く日だけ行かせたり
工夫してましたが
やはりイヤイヤ言ってるそうです💦
でも楽しそうに遊んでいるなら
とりあえず良かったですね!
-
なっぴ
ご返信ありがとうございます!
そうなんです、毎回延々に聞かれると、こちらもなかなか精神すり減ります😂
延長保育は行ってしまえば楽しんでる様子もあるので、やや強制的に慣らしていく強い気持ちも必要なのかもですね...
スカーレットさんのお子様への細やかな工夫、素敵です!夏休みの預かりはおやつや持ち物など自由度が拡がる所もあるのは知りませんでした✨幼稚園へ確認してみようと思います。
貴重な経験談、アドバイスありがとうございました☺️- 6月3日
なっぴ
丁寧なコメント、本当にありがとうございます😭
この時間帯ですから、貴重なご自身の時間を割いてコメントいただいたんだろうと思います。感謝です🙇🏻♀️
ママリさんのお子さん、1年でとても成長されたんですね。皆さん親子共に頑張っていらっしゃるんだ、自分だけじゃないんだなと、励まされました。
「本人なりに諦めた」
とても大きな成長ですね...!本人の気持ちを下げないように、そもそもカバンを見せない作戦、ぜひ真似させていただきます。
お守りも素敵なアイディアですね。私も子どもの頃、母親の手書きの名前シールを見るだけでホッとしていたのを思い出しました。作ってみようと思います。
自分の仕事の都合で娘に負担をかけているのかなと落ち込むこともありましたが、親子ともにママリさんのように慣れていけるよう、出来ることからやってみます!
優しいお言葉までかけていただき、ありがとうございました😊