私の結婚式に来てくれた友達が去年の8月に入籍しました。お祝いを渡した…
私の結婚式に来てくれた友達が去年の8月に入籍しました。
お祝いを渡したかったですが全く会わない、連絡も取ってなく渡せなかったです。
ですが再来週に会う事になったので渡したいのですが…
結婚式で3万頂いたのでこちらも3万円
渡すのがやはりマナーですか?🤔
ちなみに友達は入籍のみです。
旦那は「確かに3万やろけど入籍のみ。そこまで親しくないなら1万くらいじゃない?他の友達はいくらなん?例えば友達が1.2万しか渡してないのにこちらが3万渡したら相手も逆に気を使うんじゃないかな?」
と言われました😓
私はどちらでも良いのですが…
やはり3万なのかな?と
ちなみにその友達とは1年以上会っていなく入籍の報告で久しぶりに連絡きました。
※同じ質問をしたので前の投稿でコメントされた方以外でお願いします🙇♀️
批判などはいりません。
- 🐥⸒⸒(妊娠22週目, 4歳3ヶ月)
コメント
キウイ🥝
結婚式はお料理や引き出物なども込みで3万円が相場だと思うので、入籍だけなら1万円でいいと思います!☺︎
わたしも先月、入籍した友人に1万円渡しました!!
はじめてのママリ🔰
同じ状況で私は、1万現金と4000円くらいのプレゼント渡しました😌
-
🐥⸒⸒
回答ありがとうございます🙇♀️
現金➕プレゼント良いですね!
ちなみにプレゼントは菓子折りとかでも大丈夫ですか?🤔
入籍から1年程経っているので何を渡すべきか悩んでて💦- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
いいと思います✨
ちなみに私は夫婦箸にしました😊- 26分前
🐥⸒⸒
回答ありがとうございます🙇♀️!
私も引き出物なども含めてなので3万は多くない?と思いましたが3万渡さないという意見もあり悩みました💦
やはり1万~で他の友達もいくら渡したか聞いて合わせた方が無難ですよね🤔