高校時代に自分で学費を出していた方はいらっしゃいますか。私は3姉妹で、親と喧嘩し学費を全額負担していましたが、妥当だったのか疑問に思っています。
高校時代、自分で学費出したり学校にかかる費用出してた方いますか??
わたしは3姉妹ですが親と大喧嘩してわたしだけ学費全額出していたのですが、妥当だったのかなーと思ったり😇
15くらいの小娘で世間知らずだったため、明細などはいちいち見せてもらってません
わたしが出していたのざっくりこんな感じです。
制服・指定体操服や靴代 30万
毎月1万(多分学費)
修学旅行代(積立でざっと50万くらい?毎月2万だったので)
教材費 年2-3回1回1.5万
結局お金きつくて中退しましたが、姉妹のように親と仲良くやれてたらなーと今更ながら思います😂
- moon(3歳4ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ここまで多額は出してなかったです💦
稼げてなかったのと学校から長期休みしかバイト禁止でしたのもあります💦
検定代+交通費毎月1万230円ぐらいだけです💦
めっちゃ頑張って通い続けれるだけでも凄いって思いました👏両親も頑なに援助しなかったのはmoonさんに対して卒業させたくなかったのかな🤔って疑問にも思いました💦
りりり
moonさんすごいですね
うちは学費は出してもらってましたが母子家庭で余裕ない,母が長期入院したりもありバイトして姉と2人暮らし生活でした
生活費はもらってましたが家事はわたし
で嫌な思い出しかないです
-
moon
それは大変でしたね😭
子どもの頃の辛い気持ちは消えないですもの。
りりりさんはとても頑張っておられたんですね🥲- 6月2日
-
りりり
嫌な気持ちは消えないですね〜
姉は専門学校行って自由にしてて就職したけどすぐ退職
別の職種になりました
もう40手前ですが今でも姉が大嫌いです😂
シングルマザー
実家に寄生して子供放置して遊び放題
母にお金もらい金をあげる母も母
我が家にお金借りにくるくらいです- 6月2日
はじめてのママリ
少し状況が違いますが
辞めたらそれまでに掛かった分払ってねと言われて結局辞めたので
その分掛かった金額返済しました笑
不良娘だったので自業自得ってやつですよね😇
でも今高校生になる娘をもつ親としては
それぐらい高校というものは
お金掛かる上に大事な過程だったと
痛感しております😂😂
-
moon
お金に関することは子どもにはわからないから、そのような厳しさも時には必要になりますよね😂😂
わたしのところは高校2年で3年までのカリキュラムが終わる学校だったので、やめてすぐ高卒認定だけ取りました!なんでもできるように!
やっぱり何でもかんでもお金がかかって大変だなと本当に痛感しましたね- 6月2日
退会ユーザー
そこでやっぱり辞めるくらいなら出してあげようってならなかったご両親、意思強いですね😂
でもこうして娘さんが今その時を振り返ってその待遇で妥当だったって言っているのはご両親にとっても救いだと思います。
-
moon
わたし親に嫌われてたんです☺️
でもここまで育ててもらったことには感謝してるから、まあお金のこととかは気にしてませんが
当時は勝手に産んだんだからそん家来払えよと思ったり
親不孝だな〜と思ったりw- 6月1日
はじめてのママリ🔰
それだけで土下座って厳しい環境だったんですね😢
行きたい所じゃないと長く通えなかっただろうなぁって思ってしまいます😢
反抗期に入ってたタイミングでもありますよね💦
実は電車で片道1時間ぐらいかかって通っていたのです🤭
はじめてのママリ🔰
幼少期からスパルタだったのかなって勝手ながら思ってしまいました😢
当たり前って思えてしまう程に💦
させちゃダメですもんね😊
そこしか通えれなかっただけです😂
moon
そうだったのですね!!定期代なんかも高いですよね〜!わたし払うの嫌で徒歩で行ってました😂😂
わたし親が行けと言った高校に行かないで、行きたい高校選んだので土下座しないと学費出してもらえないことになって!
なら自分で払うわ!となりました!
中学までは普通に土下座できたけど高校に上がる頃には変にプライドできちゃったから、ちょいと後悔ですねw
moon
土下座自体は記憶がある中で幼稚園の頃からしていたので大したことではなかったです!
自分の子にはさせませんが!
たしかにその通りですね😭払わないとわからないものですねこれは…!
moon
他の方の返信と混じってしまいました💦
1時間はしんどいです😭😭😭