※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

パートをしている女性が、低所得の夫を持つ専業主婦の生活や子供のために働かない選択について悩んでいます。周囲の専業主婦は、子供のために我慢している様子や、親からの援助があることを考慮しています。結婚後に親に頼ることについても質問しています。

パートしてますがやっぱり皆さん生活のために
仕事してますかー?
夫、低所得だけど子の為に専業主婦の方いますか?
私の周りには、夫、低所得だけど子の為に
働かないって専業主婦が何人かいて
自分の物買わない、美容系何もしないと我慢して
でも子のために専業主婦でいたいって方が
います。
我が家も年収そんなに高く無いけど生活水準変えなければ
働かないで子の側にいた方がいいのかなと😭
その方達も、小学生のうちは
働かない、中学生ぐらいになったら考えるって言ってました。
子供の側にいるの大事ですよーって軽い感じで
言われました😂
あと、低所得だけど、大きな出費や突然の出費は親からの
援助ありみたいです。

これがやっぱり大きいのかなと。
皆さんは結婚したら自分の親に頼ったりは
しないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生活のためにというより、子供たちの学費のために働いています🤣
子供がいなかったから働いていないです😅💦

私自身が貧乏な家で育ち、奨学金で大学に行き、自分のバイト代で留学もしましたが、お金に余裕のある家庭だったらもっと長く留学もできて、やりたい事できたんじゃないかなと思ったので💦
両親共働きでしたが、正直、親が家にいてくれた方が良かったとか全く思わなかったですし、いたらいたで(自分のやりたいようにできないから)面倒臭いと感じてたと思います💦
個人的には、家計が厳しい場合子供のためにと考えるなら家にいるより将来やりたい事をやらせてあげられるようにお金を稼ぐ方が、子供としては嬉しいと思います。

ちなみに両親共働きでしたが、休みの日には一緒に遊んだり、お菓子作ったりと色んな思い出を作れたので幸せでしたし、今でも仲良しです😊

はじめてのママリ🔰

親!?
結婚した後も親に頼るのはさすがに無いです‥。
自分は無職(専業主婦)なのに
親にお金はもらえないです💦

突然の出費に耐えられないくらいなら
自分が働きます💦

多分その方たちは
感覚異常です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々な家庭がありますからね、
    周りにも現に親の援助➕毎日実家で
    1年中夜しか帰らない奥さんもいるので

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

生活のために働いてます!
でも年少までは一緒にいたいと思ってたので専業主婦でした!節約と贅沢しなければ普通に生活はできる状況で専業主婦してて今は私のパート代を貯金に回して贅沢な旅行とかできるようにしてます!なので生活のためってよりは娯楽のために働いてますがこの先どうなるか分からないので一応今の生活を守るためにって感じです🥹

はじめてのママリ🔰

え、働いてます。

中学の頃から、パートは正社員に比べたら低賃金だと思ってたので、将来のパートナーの収入によらず、フルタイム正社員で働く想定で生きてきました。

親に頼ったりとはどういうことですか?
高校生で学生結婚などでしょうか?
あ、でもお子さん8歳なので、今は30歳近いのか…。

結婚したら、夫婦で新しい世帯になって、別家計です。基本的に大人なので自分達夫婦で出来ることは自分でやるのが普通かなと思ってます。あと、自力で買えない大きな出費は買わないのが基本で、突然の出費のために備えるのが基本かなと思います。

自力で生きていけないようでは、今度自分の子が大人になったときに、お金の援助どころの話じゃない気がします。

その低収入家庭の専業主婦達は、ただの働かない口実のように聞こえますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他人の家庭の話ということですね。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は親に頼ることはないです。

• 6月2日
ママリ

親からの援助もありますが、基本的には夫婦2人で助け合ってます。

子どもの側にいることと
自分にもお金かけること
両方叶えたいので、パートしてます☺️

はじめてのママリ🔰

私は自分のために仕事してます。
子供とずっと一緒にいるのしんどいので💦
仕事しなかったとしても子供と遊ばないし、家事もやらないので仕事してた方が親としてマシかなと思ってます😂

親まとまったお金を支援してもらう事はないですが、夕飯をもらったり外せない仕事の時に子供を見てもらったり、日々お世話にはなってます🙇‍♀️

りんたろ

私は母がキャリアウーマンで、父より稼いでました。今でもꉂ🤭︎‪
私が何不自由なく生きていけるのは母のおかげです。
私は授業参観もスーツにヒールで来る母がとても自慢でした。
なので私もフルタイム正社員です!!!
平日は忙しくても休みの日はお菓子を作ってくれたり、すごく愛されてたので私は何も思いませんでしたよ☺️

はじめてのママリ🔰

低所得ではないと思っていますが高所得でもない平均的な所得で、扶養パートして自分たちにお金かけて生活するのではなく専業にして自分たちにお金かけず、子供を学童に行かせない形で暮らしています。
自分のもの買わないし美容もゼロではないですが大したことしないです、薬局で完結する範囲のことだけです、シャンプーだと1000円、化粧水は2000円、オールインワンなら3500円くらいの世界で生きてます。
中学生くらいからパートしようとしてるのも同じです。あと、突然とかではないですが節目になると確かに親からまずまずの援助あります。たとえば入学のときは実家からランドセル代+10万円、義実家から10万円もらいました。進級したから1万、子どもの日に1万、お盆に1万とか、絶対ではないですが実家も義実家もバラバラのタイミングでちょこちょこ包んでくれます。

低所得の度合い次第だと思いますね。自分たち大人のものだけ限定ならば、最低限で我慢してそばにいる方を選ぶというのはひとつの選択だと思います。

はじめてのママリ🔰

生活のためと、ずっと家にいるのも苦痛なのでパートしてます!
金銭的な援助は特にはないです。お祝いは結構わたし的には多めにくれてるなと思いますが😌
子どもの靴やお菓子、服とかはよく買ってもらってます。

低所得の基準も人それぞれなので難しいですよね😭
困窮してないなら一時的に専業主婦も良いと思います

お金がなくて側にいるのと
お金があり側にいるのとでは子供の心情は違うだろうなと思います。子のためと言ってるけどお金がないなら働いた方がよほど子の為だよな矛盾だなって思っちゃいます

退会ユーザー

親に頼る、親のお金ありきの子育てびっくりします。そんな人の話し聞けないですね引きます普通に

• 6月1日