子どもの教育資金ですが、こどもNISAで投資するのか、親のNISA枠を埋め…
子どもの教育資金ですが、こどもNISAで投資するのか、親のNISA枠を埋めきれていないのでそちらで運用していく方がいいのか、、
また、保険的な意味合いも兼ねて学資保険と分散して貯めていくのがいいのか、、迷っております。
上の子3歳、下の子もうすぐ出産予定、(経済面、体力面で余裕ありそうなら3人目希望ありです)
まずNISAについては、こどもNISAが始まったら児童手当をそれぞれの口座で運用していくつもりでしたが、複利の効果?でそれぞれの子供名義で運用していくより親名義で子ども分まとまった額を投資した方が利益が得やすい?という意見もみました。(また、引き出しなども自由なので使い勝手がよいと)どちらの方がいいのかと、
いうて投資なので入り用の時に下がってる可能性も考慮して少額でも学資保険をそれぞれかけておいた方がいいのか、、
お恥ずかしながらあまり金融の知識がなく、、教えていただけますと幸いです。
私個人ではちまちま貯めた貯金が900万ほどあります。
夫が金銭感覚ガバガバで先日貯金0どころかむしろマイナスなことが発覚しました。
これから死ぬ気でどうにかしていくつもりです。
夫婦共に30台前半、夫700万程度、私250万程度(時短給料)、地方住み、車2台、マイホーム建設中です。
あまりメンタル強くないので厳しいお言葉はご遠慮いただけますと幸いです😂
- はじめてのママリ🔰
ゆきだるま
全く一緒の感じです!
現金貯金900万くらいです。
我が家は3人目いきました。
旦那は年収750万 私年収250万
それぞれのニーサやってますが、まだ枠が大量に余ってます!笑
子供ニーサにやっておいた方がいいのか、、最近すごく悩んでます。
我が家は学資も3人分やっております😊!
地方住み、車二台必須、マイホーム4年目でローン💸払ってます😅
ママリ
分散がいいと思います。
私は分散で助かりましたので、
私なら学資保険にすると思います🙆♀️
コメント