1人目と同じくらい2人目を可愛い大切と思える日は来ますか?2人目産後間…
1人目と同じくらい2人目を可愛い大切と思える日は来ますか?
2人目産後間もないのですが、これが不安です。
1人目の時も育児が何も分からず辛くてよく泣いていました。それでも新生児期からずっと愛おしくて可愛くて大切でたまりませんでした。それは今も当然変わらずで、私の人生に居ないなんて考えられません。
ですが2人目は、子供が増えた大変さやまた1からの育児のスタートに可愛いと思える余裕もなく、あれだけ兄弟を欲しがっていたけど一人っ子でも良かったかも。と思うほどです(批判は辞めていただきたいです)
産後間もなく余裕のない時期というのも分かってはいますが、上の子と全く同じように大切に思える日が来るのか不安で不安で仕方ありません。
同じ気持ちだったママさん居られますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ありまる💎
出産おめでとうございます&お疲れ様でした👶🏻❤︎
めっっっちゃくちゃわかるし同じでした🥲よく、上の子可愛くない症候群は聞きますが新生児にそう思う私ってやばいのか、、?って思ってました🥲
私の場合待望の女の子であんなに喜んで楽しみにしてたはずなのに、それなのにあまり可愛いと思えなかったので余計に心配でした。。
でも大丈夫です!!すぐにとは行きませんでしたが、生後4ヶ月くらいから可愛すぎで堪らなくて心の底から愛おしいと思ってる自分に気付きましたよ☺️❤︎
ちなみにそのあと生まれた末っ子も同じ感情で生後4ヶ月くらいまで可愛いとか思えませんでした笑
私の場合は生後4ヶ月くらいからそう思えましたが、人によってはもっと時間かかる事もあると思うし、ママリさんが4ヶ月5ヶ月後にまだ可愛いと思えていなくても自分を責める必要は全くないです。今は心身ともに疲れているだけです!!😊大丈夫です❤︎
はじめてのママリ🔰
わかりますよ〜✨
決して下の子がかわいくない、とかいないほうが良かった、とか言葉のままの気持ちでは無いんですよね😅
なんとも表現できない、、、、。
やっぱり1人目って特別だし、ひとりっ子ならもっとこうしてあげれたな〜ってのはもうずっとありますね🤔
でもやっぱり成長してくると下の子も同じように愛しくてたまらなくなりますよ◎下の子は動き出してからのほうが個性も大きくなるし、楽しくなってきました笑 大変さも相当ありますけどね〜笑 かわいいです❤
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんです。難しいです。
やっぱり2人目が成長しても1人目は特別枠ですか?🥺
こんなに可愛い愛おしい1人目に沢山我慢をさせてまで今の辛い2人育児を自分は本気で望んでいたのかな。と考えてしまいます。
それほど2人目をまだ可愛いと思えていません。そんな自分が最低で幻滅です。
皆さんそう言うってことはきっとそうなんですよね🥲
育児の手が足りないような体力的疲労は全然いいのですが、精神的に今と変わらず辛いまま、可愛いと思えないままだったらと思うと怖くてたまらなくて。
今はそう思えるようになる自分が全く想像出来なくて怖いです。- 39分前
はじめてのママリ🔰
同じくです。
1人目も最初はそんな感じでした。一緒に過ごすうちに赤ちゃんもママと認識してくれて、そのあたりからお互い特別な存在…可愛い…となりました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
いつまでも喋らない訳じゃないし、今より少しでも寝る時間が増えたり笑ったり動いたり表情豊かになったり、ママって呼んでくれるようになったら私もそう思えますかね😭
今はそれがなかなか信じられず怖いです。
産後のホルモンバランスが原因だったらいいのですが、これが全てホルモンは関係ない自分の気持ちだったら、と考えるとすごく怖いです…- 36分前
me
大丈夫です、必ずやってきます!
私も全く同じでした。。
産んだ後もなぜか下の子を受け入れられず、、可愛いと思えませんでした。
入院中に産んだこと後悔したかも発言して看護師さんにひかれました。
今は可愛くて仕方ありません。
今は産後のせいです、可愛いと思える日がきますよ。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!😭
なんて優しい方なんですか😭
やっぱり余裕が無いと、可愛いと思えるまで時間がかかるんですね…
私は今上の子も可愛いと思う回数が減って、下の新生児に関しては心の底から可愛いと思えた事が一度もありません…
まだ産後1週間ですが、だとしてもあまりに酷いなと自分を責めてしまいます…
優しいコメントを本当にありがとうございます。
早く、少しでも余裕が持てるといいのですが🥲