※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

保育士さんにききたいです!保育士さんからみて2歳前後で、発達障害があ…

保育士さんにききたいです!!
保育士さんからみて2歳前後で、発達障害があるかもと感じるのはどんなかんじでしょうか?

1歳11ヶ月の息子です。全体的に発達ゆっくりめです。
言葉の理解は多少あり、発語は15個程度。
最近物を並べたり、車のタイヤをクルクルまわしています。

やっぱり発達ゆっくりさんなんでしょうか?😭
定型でもそんなかんじのことやりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

目が合わなかったり、表情が乏しかったり、多動だったり集団でいるとそういう子は浮いた行動をしているので怪しいなと感じたりします。

言葉は個人差あるので出るでないより、相手の言っていることを理解できているかが大事かなと思います。

物を並べたり、車のタイヤをクルクル回したりするのは男の子ならアルアルなのでそれがあるから発達障害とは一概には言えないですね。

2歳児クラスになっても言葉が全然出ない理解力がないとかだと一度発達相談は行ってみてもいいかなと思いますが、今の様子だと発達障害とは言い切れないですね☺️

• あ

心配で保育園の先生にきいたりとかありますが、保育園ではそこまで心配なく集団生活できているようで、先生の言うことも聞けているようです。

家でのほうができてない印象です。外出すると多動っぽかったり、自分の行きたい方に行って、それを止めるとギャン泣きみたいな感じです。
    家と保育園で差は出るもんでしょうか?

• 1時間前