※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳育児について、授乳間隔を空けるべきか悩んでいます。体重が減ることが心配です。どうすれば良いでしょうか。

母乳育児についてです
生後4ヶ月と1週間です

先日体重の増えが減ったことで病院に行ったら、チマチマ飲みをやめて1回でたくさんあげる、泣いても時間をあけて、満腹まで飲ませる練習をしてくださいと言われました。

今までチマチマ飲みで昼から夕方にかけて1時間おきに泣く時もありました。

今は先生に言われた通り、最低2時間半、平均3時間、最長4時間程空けてます。

眠くなるに連れて夜は寝つくまで欲しがるだけあげてます。

多分うちの子は1回でそんなに飲めないタイプだと思います。それを直せと言うことなのはわかっているのですが、直すまでの間に授乳量が足りず体重が減ったりしてしまうのではないかと不安です。

気にせず泣けば母乳(母乳は好きなだけあげていいを鵜呑みにして)にするか、言われた通り間隔を意地でも空けるか。

どうすれば良いでしょうか、、、
同じ経験された方いらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリん🔰

うちの娘も同じことを言われました(3番目の娘)
ちょこちょこ飲みなので感覚をあけて飲ませてくださいって。そしたら真剣に飲むからと。
ふーんって感じで未だに頻回授乳しています。体重の増えは産まれた時と比べたら動くので、増えが減ったのは仕方なくない?って頭の中で大反論してたので💦
ちょこちょこ飲みしかできないんだから、すぐお腹空くし、それを我慢させるのは虐待だと私は思っているタイプなので泣いたらすぐ、おっぱいを差し出します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、お腹空いてるのにあげないのは虐待なんじゃないかなと思ってしまいますよね😭

しかも抱っこしてもなにしても泣き止まず結局泣いてる理由毎回おっぱいなんです😂

• 6月1日
S

医師の指導の下でなら、多少減ることがあっても従っていいんじゃないでしょうか…
現状に問題があると判断されて、今後のために治療というとか…改善していこうということですもんね🤔
次男は体調不良で飲みが悪かった時期にすこんと体重減ったことありましたし、イレギュラーな時は仕方ないかなと🫣

うちは、3人完母でやってますが、頻回授乳ストレスで💦新生児期から泣けば授乳をせずにタイミング早い時は抱っこで落ち着くか、眠いだけとかじゃないのか、まず試すようにしてて、1ヶ月の時でも1日6~8回、4ヶ月なら夜間授乳なしで5~6回の授乳になってました😅

まとめて飲めないと離乳食も躓くと聞きます…
同じ経験はしてないのですが、
この機会で、まとめて飲めるようになれば今後のためにはいいのかなと感じました💡

• S

S

プロでも色んなやり方、考え方があって悩みますよね😮‍💨
    でも、そうなったら、一緒に過ごす時間の長い保護者の感覚がいちばん大切だなと思いますし、1番自分に合うやり方でいいかなと思います🤫

飲んでる姿可愛いですよね♥
    私の場合、長男が産まれて半月の間…母乳がまだ少し足りなかったせいですが、1日10~12回で計4~5時間授乳してて…シャワーとかご飯食べるのもやっとで他のことなにもできないし、乳首切れるしで、頻回授乳にはいい思い出がないですが😅
    その時の2週間健診で、少し体重減ってたことから、ミルクだけをしっかり飲む回を作ってお腹いっぱいになる経験させてあげてと言われて試して、それで胃も少し大きくなったのか、うちの子はまとめて飲めるようになりました💡
    次男三男もその感じで、新生児期は疲れてお腹いっぱいならずに止めちゃうなって時は哺乳瓶使って飲ませたりもしてました🫣

離乳食は、そういう傾向があるってだけで、みんながみんなそうとは限らないだろうとは思います!「しっかり」の感覚も人それぞれで曖昧ですが😂
    早くに保育園入れる予定とかなければ、離乳食ものんびりやればいいですし、頻回授乳大変じゃなければ、ギャン泣きの赤ちゃんあやしてあやして…よりも、おっぱいあげちゃった方が気楽ですよね🫣

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健師さん助産師さん先生でみんな言うことが違うので迷ってます、、、

私自身頻回授乳に全くのストレスがなくて、飲んでる姿が可愛くてたまらないのでどちらでもいいのですが笑

そうなんですよね、先生にもそれを言われて気になってます。
    が、私も頻回授乳だったけど離乳食はしっかり食べたと母が言っていて、友達の子も離乳食で躓いてないみたいなので、やっぱそれぞれなのかな?と。

したら今のままでもいいかな〜なんて思ったり迷ってます😭

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

長男完母で全く間隔空きませんでした。
母乳が軌道に乗る2ヶ月までは混合で成長曲線真ん中あたりでしたが、完母にしたら体重は下限を這い始めました💦
が、離乳食ではまったく躓かず、めちゃめちゃよく食べる子でしたし、生後9ヶ月で母乳やめてフォロミに移行しましたよ☺️

あくまで個人の意見ですが、赤ちゃんによって一気に飲める子もいれば、ちまちましか飲めない子もいると思います。体重自体が減ってないのであれば今のペースでもいいのでは…🤔
ただ、頻回授乳ってほんと大変ですよね😵ママも何もできないですし…これを機に間隔あける練習したり、ミルクを足してみたり、ママリ🔰さんが楽な方法を選んでもいいかもしれませんね😊

ちなみに、うちの長女もいま4ヶ月1週です🤭お互い育児頑張りましょうね💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの長男もそうでした!哺乳瓶拒否でミルクも搾乳した母乳も飲めませんでした🤣スパウトもうまく使えずでしたが、なぜかストローは受け入れてました笑

頻回授乳ストレスないのであれば、もう欲しいだけあげとけばいいと思います🤭わたしも寝かしつけも夜泣きも全ておっぱい頼みになってました笑、あまりにいつまでも夜中起きすぎて私が耐えられず断乳しましたが、今は授乳が1番楽ですし、それでいいと思います🤭

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶拒否で母乳しか飲めません😭
    ミルク足そうとすると乳首が口に付いただけでイヤイヤして口の中に入れようものならむせこんで飲んだもの全部吐き出してしまいます💦

頻回授乳に全くストレスを感じていないのでどちらでもいいのですが、おっぱい欲しがって泣いてるのにあげないのが可哀想で😢

大体もう眠いって時もおっぱいを飲むふり?咥えておしゃぶり代わりにして寝ます。じゃないと寝つかないです。
    お昼寝前もそんな感じです😭

• 6月1日