母乳育児について、授乳間隔を空けるべきか悩んでいます。体重が減ることが心配です。どうすれば良いでしょうか。
母乳育児についてです
生後4ヶ月と1週間です
先日体重の増えが減ったことで病院に行ったら、チマチマ飲みをやめて1回でたくさんあげる、泣いても時間をあけて、満腹まで飲ませる練習をしてくださいと言われました。
今までチマチマ飲みで昼から夕方にかけて1時間おきに泣く時もありました。
今は先生に言われた通り、最低2時間半、平均3時間、最長4時間程空けてます。
眠くなるに連れて夜は寝つくまで欲しがるだけあげてます。
多分うちの子は1回でそんなに飲めないタイプだと思います。それを直せと言うことなのはわかっているのですが、直すまでの間に授乳量が足りず体重が減ったりしてしまうのではないかと不安です。
気にせず泣けば母乳(母乳は好きなだけあげていいを鵜呑みにして)にするか、言われた通り間隔を意地でも空けるか。
どうすれば良いでしょうか、、、
同じ経験された方いらっしゃいませんか?
- はじめてのママリ🔰
S
医師の指導の下でなら、多少減ることがあっても従っていいんじゃないでしょうか…
現状に問題があると判断されて、今後のために治療というとか…改善していこうということですもんね🤔
次男は体調不良で飲みが悪かった時期にすこんと体重減ったことありましたし、イレギュラーな時は仕方ないかなと🫣
うちは、3人完母でやってますが、頻回授乳ストレスで💦新生児期から泣けば授乳をせずにタイミング早い時は抱っこで落ち着くか、眠いだけとかじゃないのか、まず試すようにしてて、1ヶ月の時でも1日6~8回、4ヶ月なら夜間授乳なしで5~6回の授乳になってました😅
まとめて飲めないと離乳食も躓くと聞きます…
同じ経験はしてないのですが、
この機会で、まとめて飲めるようになれば今後のためにはいいのかなと感じました💡
コメント