※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てきと〜母ちゃん
家事・料理

炊き込みご飯の失敗無しレシピ!ありませんか?🥲子どもたちが炊き込みご飯…

炊き込みご飯の失敗無しレシピ!ありませんか?🥲

子どもたちが炊き込みご飯大好きなので作りたいのですが、まぁ〜〜〜失敗します🫠

味が濃かったり、芯が残ったり、味が薄かったり…

できれば、もち米とか何とか米とか使わずにただの米でできる炊き込みご飯がいいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

ご飯は色付く程度の醤油を入れて炊いて、具材は一緒に炊き込まずに別で煮て、炊き上がったご飯と具材を混ぜ込むのが一番失敗無く美味しいと思います🌟

• てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

コメントありがとうございます😊
    後から混ぜ込むタイプは我が家では「混ぜ込みご飯」というカテゴリーになってしまって…🥲炊き込みご飯希望なんです🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

味に関しては、炊く前に味見すると良いですよ。生物入れることもあると思うので、具材入れる前ですね。やや濃い目かなぁくらいで炊くと良いと思います☺️
そして炊き上がったら混ぜる前に少しご飯だけ味見して、まだ薄ければお塩だけ足すと良いです。
それで味に関しては失敗なくいけると思いますが…どうでしょう?芯が残るのはなんでだろう😂具材入れる前に、きちんとメモリ合わせれば大丈夫なはずですが💭
私がよくやるのは…
鶏もも、舞茸、油揚げ、牛蒡を塩だけで軽く下味をつけて炒めます。炊飯器にお米を入れて、メモリ分のめんつゆを薄めた出し汁を入れます。炒めた具材を上に乗せます、炊飯、完成!です!

• てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

なんと!炊く前に味見ですか!びっくり😱やや濃い目にするんですね!やってみます💪🏻
    芯が残るのは調べてみたら「調味料を入れてから米と混ぜると心が残る」と書いてあったのですが、炊飯器の説明書(専用レシピ?)には「調味料を入れたら混ぜる」って書いてあって🥲
    めんつゆで作る炊き込みご飯は、めんつゆ入れてからお米混ぜますか?🥲それともジャーッと入れて終わりですか?🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

混ぜますよ!芯が残るのはそれじゃないと思います…!油が多いとあり得ますけどね。具材は炊く前に混ぜ込んじゃダメですけどね。上に乗せて炊いてください😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お米分の水と、ツナ缶、と塩昆布!
塩昆布のパッケージ裏に書いてあるやつですが、これだけでちゃんと味決まります🤣✨
これにわたしはきのこと、彩でにんじんとか入れます🙆🏻‍♀️

• てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

塩昆布のパッケージにレシピが書いてあるんですね!探してみます💪🏻

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

https://cookpad.com/jp/recipes/19660641
これで作ってます!
子どもが1−2歳くらいのときは半量の調味料にしてましたが、大人でも味を感じたし美味しかったですよ。

早炊きにすると芯が残るので、必ず普通モードにしてました😭

• てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

コメントありがとうございます!
    早炊きにすると芯が残るんですね💦ちなみに…調味料入れてから混ぜたり…ってしますか?💦

早速明日作ってみます🥹

• 1分前